株式会社JR東日本サービスクリエーション (所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:阿部 真臣、以下、J-Creation)と、株式会社JR東海リテイリング・プラス(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役社長:加藤 公一、以下、JR-PLUS)は、2023年7月に初めて共同選定を行い販売した「スジャータアイスクリーム(ずんだ)」が多くのお客さまからご好評をいただきましたことから、第2弾として新フレーバー「スジャータアイスクリーム(京都宇治抹茶)」を2024年3月16日(土)より発売いたします。スジャータアイスの濃厚さと京都府産宇治抹茶の風味豊かな味わいをお楽しみください。【「スジャータアイスクリーム(京都宇治抹茶)」商品概要】京都府産の茶葉のみを使用した抹茶で、茶葉の風味が口の中に広がる、上品で濃厚な乳脂肪分12%のプレミアム抹茶アイスクリームです。特集ページ: 発売日時 : 2024年3月16日(土)※アイスクリーム自動販売機は準備出来次第販売開始※JR-PLUSオンラインショップは午前10:00より販売開始販売価格 : 450円(税込)JR-PLUSオンラインショップ11個入り:5,980円、6個入り:4,280円(他フレーバーとの詰合せも販売いたします。)宇治抹茶抹茶アイス<販売箇所>・東北、秋田、山形、上越、北陸の各新幹線および特急「あずさ」「ひたち」の車内販売※一部の列車では、車内販売を実施しておりません。・東海道新幹線「のぞみ」「ひかり」のグリーン車 モバイルオーダーサービス※一部の「のぞみ」「ひかり」では、アイスクリームの販売はしておりません。・東海道新幹線改札内および品川駅南乗換口(JR東日本改札内)のスジャータアイスクリーム自動販売機・東京~新大阪駅及びリニア・鉄道館の「DELICA STATION」等一部の店舗・JR-PLUSオンラインショップ( )【京都宇治抹茶アイスクリームこだわり】共同企画 第1弾のアイスクリームのフレーバーは、東北地方でお馴染みの「ずんだ」を選びました。そしてこの度第2弾では、(1) お客さま・アテンダントおよび新幹線パーサーからの要望が多かったこと(2) 海外のお客さまにも喜んでいただけること(3) 東海道沿線にゆかりのあるフレーバーであることを念頭におき、選定いたしました。そして、東海道新幹線の車窓からも茶畑が見えることから[抹茶味]に決まり、京都府産の宇治抹茶を使用した「スジャータアイスクリーム(京都宇治抹茶)」が誕生いたしました。お茶そのものを感じられるアイスになりましたドリンク類との相性も考えました≪パッケージにもこだわりました≫素材に合わせたイメージのパッケージとなるよう、デザインにもこだわり、蓋にはお祝いごとに選ばれる梅結びの水引きを描きました。縁起の良い梅結びには3つの意味があります。(1) 固くてほどけない: これから商談に向かうビジネスパーソンの成功、想いを寄せる人に会いに行く方へのご縁を願う(2) 魔除けの意味 : 縁起物とされる梅で魔除けの効果を願う(3) 運命が向上する : 春に咲く梅の花によって、運命向上を願うこの京都宇治抹茶アイスクリームを手に取った全てのお客さまが笑顔になるよう想いを込めました。味だけでなく、目でもお楽しみください!ふたパッケージ イメージ≪参加したアテンダント、新幹線パーサーより≫北陸新幹線が延伸する金沢~敦賀間の車内でもぜひお召し上がりください!J-CreationのアテンダントとJR-PLUSの新幹線パーサーが自信をもってオススメします!JR-PLUS パーサー2ショットJ-Creation アテンダント2ショット★ほろ苦くほんのり甘い上品な風味は、抹茶好きにはたまらないはず。世代問わず多くの方にお召し上がりいただきたいアイスクリームです!★京都府産宇治抹茶の豊かな甘みをもった味わいなので、たくさんのお客さまに手に取っていただけると嬉しいです。★これまでの抹茶アイスと食べ比べをして、味にこんなにも違いがあるのだと新しい発見でした。★パッケージがこれまでにない高級感があり、蓋を開ける前からワクワクしました!★日本らしい仕上がりになりましたので、海外のお客さまにも喜んでいただけると思います。★今しか食べられない『京都宇治抹茶アイス』。旅の思い出のひとつにぜひお試しください!※画像はイメージです。※内容・価格・販売数量や販売箇所は変更する場合がございます。また、急遽販売を終了する場合がございます。※JR-PLUSオンラインショップでは、沖縄・離島及び海外へのお届けは行いません。※金額は全て税込みです。※売切れの際はご容赦ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月06日株式会社JR東日本サービスクリエーション(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:阿部 真臣、以下、J-Creation)と、株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:松尾 啓史、以下、JRCP)は、2023年7月1日(土)より、新幹線の車内販売等でご好評いただいているアイスクリームの新フレーバー「スジャータアイスクリーム(ずんだ)」を発売いたします。このアイスクリームは、J-CreationのアテンダントとJRCPの新幹線パーサーが初めて共同で商品選定に取り組みました。また、今回のコラボレーションを記念して、JR東日本のE5系・E6系・E7系とJR東海のN700S、923形ドクターイエロー、L0系リニア中央新幹線がそれぞれデザインされたオリジナルのアルミアイスクリームスプーンを発売いたします。■オリジナルアイスクリーム<商品名>「スジャータアイスクリーム(ずんだ)」スジャータアイスクリーム(ずんだ)東北地方でお馴染みのずんだ餅をイメージし、食感のアクセントとして、滋賀県産滋賀羽二重糯品種を使用したもち米を加えました。国産生乳を使った濃厚な味わいのアイスクリームをベースにした、ずんだの風味が広がるアイスクリームです。<販売価格>400円JRCPオンラインショップ:11個入り 5,500円、6個入り 3,980円(他フレーバーとの詰合せも販売いたします。)<販売数量>限定18万個(J-Creation:4万個、JRCP:14万個)<発売日時>2023年7月1日(土)※自動販売機は準備出来次第販売開始※JRCPオンラインショップは午前10:00より販売開始<販売箇所>・東北、秋田、山形、上越、北陸の各新幹線の車内※一部の列車では、車内販売を実施しておりません。・東海道新幹線「のぞみ」「ひかり」車内※一部の「のぞみ」「ひかり」では、アイスクリームの販売はしておりません。・東京、品川、新横浜、新富士、名古屋、京都、新大阪駅及びリニア・鉄道館の「DELICA STATION」等JRCP一部の駅弁売店・東京駅東海道新幹線改札内JRCPアイスクリーム自動販売機・JRCPオンラインショップ( )JRCPオンラインショップ特集ページ( )■オリジナルアイスクリームスプーン<商品名>JR東日本×JR東海新幹線アルミアイスクリームスプーン<デザイン>JR東日本E5系、E6系、E7系の3種類、及び東海道新幹線N700S、923形ドクターイエロー、L0系リニア中央新幹線<販売価格・販売数量・販売箇所>(1)E5系、(2)E6系、(3)E7系販売価格:700円販売数量:2,000個販売箇所:東北、秋田、山形、上越、北陸の各新幹線の車内JR東日本×JR東海新幹線アルミアイスクリームスプーンE5系JR東日本×JR東海新幹線アルミアイスクリームスプーンE6系JR東日本×JR東海新幹線アルミアイスクリームスプーンE7系(4)2本セット(E5系、923形ドクターイエロー)販売価格:1,400円販売数量:500個販売箇所:東北、秋田、山形、上越、北陸の各新幹線の車内JR東日本×JR東海新幹線アルミアイスクリームスプーン2本セット(5)4本セット(E5系、N700S、923形ドクターイエロー、L0系リニア中央新幹線)販売価格:2,800円販売数量:4,500個販売箇所:東海道新幹線「のぞみ」「ひかり」の車内JRCPオンラインショップ( )JR東日本×JR東海新幹線アルミアイスクリームスプーン4本セット※東北、秋田、山形、上越、北陸の各新幹線の一部の列車では車内販売を実施しておりません。<発売日時>2023年7月1日(土)※JRCPオンラインショップは7月中旬頃に発売予定です。<その他>JR東日本商品化許諾済/JR東海承認済/JR西日本商品化許諾済J-CreationのアテンダントとJRCPの新幹線パーサーによる『ずんだ』アイスクリーム選定会の様子意見交換会の様子乳成分や、ずんだの配合違いを食べ比べ数種類のパッケージから1つを決定~初めてのコラボ企画~2社共同の取り組みということで、会社の枠を超えて一緒に仕事をさせていただいた貴重な機会となりました。自分たちが選んだパッケージとフレーバーをお客様にお届けできる日が楽しみです。~自信を持ってオススメします~ずんだは宮城県をはじめとする東北地方の伝統的な味です。枝豆が甘い?!でも食べるとやみつきになる、そんな味をぜひこの機会にたくさんの方に試していただきたいです。甘すぎず、すっきりとしているけれど、ずんだの風味をしっかり感じられるバランスの良いフレーバーだと感じました。どんな年代の方にも楽しんでいただけると思います。ミルク感が強く、お子様や普段ずんだに馴染みのない方も食べやすいアイスクリームになっています。お餅も入っているので、食べ応えもしっかりあります!※内容・販売価格・販売数量や販売箇所は変更する場合がございます。また、急遽販売を終了する場合がございます。※JRCPオンラインショップでは、沖縄・離島及び海外へのお届けは行いません。※売切れの際はご容赦ください。※金額はすべて税込みです。※画像はイメージです。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月26日繰り返し何度でも使えるオーガニック・フードラップ、“Bee Eco Wrap”を販売するBee Eco Wraps Japanは、2022年2月1日に新作「re: food wrap(リ・フードラップ)」を発売します。re: food wrap■Bee Eco Wrap(ビーエコラップ)とはプラスチックを使わない、地球に優しいオーガニック・フードラップ。天然の抗菌性と保存性を備え、食品の鮮度と美味しさをより長持ちさせます。化学物質を一切使わず持続可能な方法で採集したミツロウと、コールドプレス製法のホホバ油、そして木の樹脂を独自のブレンドで製法。野菜や果物、その切り口に。おにぎりやサンドイッチに。使い方は色々。カラフルでスタイリッシュな模様が日常のキッチンを楽しく彩ってくれます。■“re: food wrap”生地のストーリー日本全国の食品メーカーや飲食店、農園から規格外や切れ端など廃棄予定だった食材を買い取り、糸や生地を染める際の染料として再活用。新しい価値を生み出しました。re: food wrap(左からSAKURA、MATCHA、RED TURNIP)色味は3種類。(写真左側から)SAKURA:桜食用に塩漬け加工されて古くなった桜を回収し、染料に。日本の春を思わせるような優しい色合い。MATCHA:抹茶石臼挽き後のふるい掛け時に残った不揃いの茶葉を回収。染めるとスッキリとした緑色に。RED TURNIP:赤カブすんき漬けに使用される葉に対して余ってしまう赤カブの実の部分を使い染料に。落ち着いた青色に変身。■シンプルで飽きのこないデザインこれまで、鮮やかで賑やかな色柄が多かったBee Eco Wrapですが、“re: food wrap”は食材から染められたその自然で優しい色合いと、シンプルなデザインも魅力の一つ。お持ちの食器にもきっと合わせやすく、初めてBee Eco Wrapをお使いいただく方やギフト用としてもオススメです。サイズはMサイズ(約 27cm×27cm)とLサイズ(約 35cm×35cm)の2展開。お好きな色の組み合わせを選べる2枚セットもご用意しました。いつものキッチンに爽やかな色味をプラスするアイテムとして、取り入れてみてはいかがでしょうか。2022年2月1日発売です。ぜひお楽しみに。■商品概要商品名:【日本限定】re: food wrap(リ・フードラップ)サイズ:Mサイズ(約 27cm×27cm)Lサイズ(約 35cm×35cm)カラー:MATCHA、SAKURA、RED TURNIP価格 :Mサイズ 1,650円(税込)Lサイズ 2,640円(税込)M/Lセット 4,070円(税込)販売店:オフィシャルオンラインショップ( )&全国の取扱店舗※全て手作りのため大きさに若干の誤差が生じる場合がございます。※本商品のLサイズは、GOTSシリーズのLサイズ(約 33cm×33cm)と比べると少々大きめです。※手作業のため、工程上若干の作業跡が見られるものもございます。気になる方はご使用前に一度水洗いしてからお使いください。Bee Eco Wrap■Bee Eco Wrapの使い方チーズの保存や、野菜やハーブ、果物やパンなどをくるんだり、器のフタとしてお使いいただくのに適しています。おにぎりやサンドイッチも形を保ちしっかり包んでくれるのでお弁当やお出かけにもぴったりです!包むときは手の暖かみでミツロウがやわらくなり、冷蔵庫に戻すとミツロウが固くなりしっかり形を保ち食品を保護します。使い始めはコップや容器にミツロウや、その香りが残ることがありますが、お使いいただくうちに消えていきます。安心・安全な素材を使用しておりますので、小さいお子様にも安心してお使いください。Bee Eco Wrap使用例■作り手 オーストラリアのデヴァイン一家オーストラリアはサンシャインコースト。その北部ヌーサの内陸部にある自然本来の姿を残した土地に、デヴァイン夫妻は5人の子ども達と暮らしています。森の中という人里離れた場所に住んでいるため、行政によるゴミの収集はデヴァイン家まで及びません。自分たちのゴミは全部自分たちで処理しないといけないため、彼らはゴミを減らそうと工夫し始めました。その対策として、昔から伝わる保存方法を学び、家庭内のプラスチックの替わりとなり、土へ還るものを一家は作り出しました。彼らはビーエコラップを作る工程を、一家や仲間みんなの力を合わせて、全て手作りで生産しています。作り手:デヴァイン一家 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月07日三越伊勢丹プロパティ・デザインが運営している「FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA」のクリスマスキャンペーンの一環として、AIコミニュケーションロボット「Cruzr Anti-Epidemicモデル(UBTECH社製)」を導入します。入口での検温やショップメニューをご案内することで、お客さまにはロボットとのコミュニケーションを体験いただけます。 また、他にも館内ではクリスマス期間中にクリスマス限定デリバリーメニューのご紹介や、オルガン演奏会を開催し、クリスマスを楽しみながら安心・安全にお食事いただけます。検温・案内機能を持つAIコミュニケーションロボット「Cruzr Anti-Epidemicモデル(UBTECH社製)」フードコート入口で検温ロボット「Annちゃん(安心・安全のあんちゃん)」が皆さまをお迎えします。Annちゃんは、検温に加え、施設内を自由に歩いたりダンスしたりします。お客さまがAnnちゃんの前に立っていただくことで、サーモグラフィにより検温を行います。正常値の場合は「LINEとインスタグラムのQRだよ。友達になれたら嬉しいな。」の音声と同時にロボットがハグの動きをしてQRコードのアピールをします。基準値以上の体温の場合、「今日は体調が良くないみたいですね。無理しないでね。」とロボットからアナウンスが流れます。検温終了後、「これから巡回します。」の5秒ほどのムービーを流し、ショップご紹介動画を流しながら、館内を周遊します。【ロボットに関する詳細】URL: おうちでもFOOD&TIME ISETAN YOKOHAMAをデリバリーでお届けいたしますデリバリー事前予約特設サイトでは、 FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA内ショップのクリスマス限定セットを多数ご紹介いたします。 中でも、丸鶏のローストやピザ、お寿司、クリスマスケーキがそろったバラエティセット(4~5名)がイチオシです! また、それぞれのセットにぴったりなワインを、クイーンズ伊勢丹のバイヤーが厳選しました。セットと合わせてお楽しみいただけます。FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMAサイトクリスマスキャンペーン期間: 12月1日(火)~25日(金)URL:※12月1日(火)サイトオープン※横浜みなとみらいエリア限定※事前予約のみ受付の商品もございますので、詳細は上記リンク先にてご確認ください。※事前予約のみ受付の商品もございますので、詳細は上記リンク先にてご確認ください。CAFÉ DELI PLAZA内クリスマス限定企画 手回しオルガン奏者 てまわしオルガンKINOによる演奏会「てまわしオルガンKINO」が演奏をするのは、日本の職人が作った手回しオルガンです。古民家の廃材を活かして、ひとつひとつ手仕事でちいさな部品を仕上げました。手のぬくもりが伝わるかのような優しい木の音色を、お食事とご一緒に楽しみいただけます。会場には併せて手回しオルガンの製作模様の写真を展示します。(撮影・演奏=紀あさ)■FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMAプラザ内■12月20日(日)13:00~・19:00~※時間帯は多少前後する可能性がございます。予めご了承ください。COFFEE STYLE UCC手回しオルガンを聴きながらお食事やお飲み物をお楽しみください。・ハニージンジャーコーヒーミルク・ほんのりスパイシーな生姜シロップを使用し、隠し味のシナモンがふんわり香るアレンジコーヒーミルク【FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA 概要】■ 施設名称:FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA■ 所在地:神奈川県横浜市西区南幸一丁目5番1号 新相鉄ビル(ジョイナス) 地下一階■ 運営会社:株式会社三越伊勢丹プロパティ・デザイン■ FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月25日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『鮨 おにかい』のおまかせコースです。一度は経験したい高級鮨屋のカウンター席。でも、都心だと予算2万円が相場(銀座は3万円以上)。これじゃ、一生縁がない?いえいえ、最近はコース1万円を切る店がポツポツ出てきている。昨年11月、中目黒にオープンした『鮨 おにかい』は、写真のおまかせコース9000円。いったいどんな店なのか?さっそく行ってみた。中目黒商店街から路地を入ったところ。昭和の雰囲気を残す長屋を改装した建物だが看板が見当たらない。思い切って扉を引くと階段があるので靴を脱いで2階へ。すると何ということでしょう。そこにはカウンター10席の粋な鮨屋が!驚きは佇まいだけでなく、鮨にも。古典的な江戸前鮨に「くずし鮨」を加えているのが特徴だ。マグロの赤身漬けにこのわた(ナマコの内臓の塩辛)を忍ばせたり、煮鮟肝を軍艦巻きにする。極めつきは海老天のり巻き。実は同経営の1階『天麩羅 みやしろ』から、海老天を絶妙のタイミングで用意し、手巻き鮨で手渡す。そして鮨ネタの王者・マグロは、スタッフでいろいろ食べ比べてアイルランド産をチョイス。食べてみると脂が上品。味もしなやか!何より中トロ、赤身、手巻きとたっぷり使うから印象深い。マグロもくずし鮨も堪能して、このお値段は、うれしい!握り&手巻き15カンと玉子焼きに、つまみ3品(写真左上から右へ、もずく、菊花のお浸し、銀杏の塩煮)がついて¥9,000。(握りは左上から右へ、中トロ、平目昆布締め、赤身漬け このわた、スミイカ。左中から右へ、塩〆したブリ、赤貝、サワラの炙り、アジ、筋子。左下から右へ、毛ガニ、煮鮟肝の軍艦巻き、小肌、穴子、玉子焼き。右上はマグロ巻き、右下は『天麩羅 みやしろ』の海老天のり巻き)。水ボトルは奥会津の天然水¥1,000。鮨 おにかい東京都目黒区上目黒2‐18‐11‐2FTEL:03・3714・988818:00~23:00(21:00最終入店)月曜休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2020年1月15日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2020年01月13日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回ご紹介するのは、『LIKE(ライク)』の多国籍料理です。レストランにおけるメニューは地図だから、はじめに一読すればなんとなくの全体像が掴める。はずなのに。白金台のライフスタイルショップ・BIOTOPの3階に3月にオープンしたレストラン『LIKE』は全然わけがわからない。担々麺おいしそーと思えば、パテドカンパーニュがあって、その下には白キムチ、デザートには豆花……ってまさかのカオス、古今東西の味覚が一堂に会しすぎなのだ。「これまでずっとフレンチをやってきたけど、その軸を生かした自由な料理をやってみたくなったんです」と語るオーナーシェフの原太一さん。代々木八幡の『PATH』や渋谷の『Bistro Rojiura』など、人気ビストロを手掛けてきた経歴が証明する料理は、確かな技術さえあればジャンルの枠を超えて冒険できることを教えてくれる。もちろん、多国籍とはいえ、おいしさへの責任感も強い。「シメに食べたい」を目指した担々麺は、京都の七谷地鶏で取った澄んだ旨味のガラスープに、漢方やスパイスの香りを加え、タヒニソースでゴマの風味を纏わせ、パワフルなのに重くないを実現(さすがです)。そこへコブミカンの香るオリジナルカクテルを合わせたら口の中はたまらなくヘヴン。自由な料理に明るい酒。気負わず、縛られず、ただただ“好き”を肯定する態度が、楽しさに満ちた食体験を作っている。ディナーメニューから、氷見自然豚の水餃子¥980、担々麺¥1,100、牡蠣のセビーチェ¥1,400、フィナンシェ¥300、恵比寿の『Bar TRENCH』が監修したオリジナルカクテル・カフィアライムミュール¥1,200。LIKE東京都港区白金台4-6-44BIOTOP 3F TEL:03・5422・818311:30~23:00(ランチ11:30~14:00LO、カフェ14:00~18:00、ディナー18:00~22:00LO)月曜、第2・第4日曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2019年5月15日より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年05月10日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『元喜(げんき)』の刺身とつまみです。個人的に今いちばん知りたいのは、おいしい魚を適正な値段で楽しませてくれる店。そんな時、雑司が谷にオープンした『元喜』の刺身は、焼津『サスエ前田魚店』の魚を使っているという噂を聞いた。「ホントに?」と思わず身を乗り出す。なぜならこの魚屋こそ有名レストランや日本料理店の料理人が絶賛する超ブランド店。ウエイティングリストには全国から200余りの店が並ぶという、取引が難しい魚屋なのだ。逆に考えれば、そんな魚を扱うのだから、こだわりの強い気難しい店かも。が、そんな不安もすぐに消えた。店に入って店主の顔を見たら記憶が蘇った。岡部藤夫さんは元々フレンチの料理人だったが、その後、その店がプロデュースする居酒屋のシェフも経験。独立するにあたっては「日本人でよかった!」と思う料理とお酒を揃えたいと思ったという。その目玉が『サスエ前田魚店』の魚と、土鍋で炊くご飯。刺身を食べた印象は…“一度は食べておくべき!”。余分な水分をきれいに取り除き(魚の臭みは残った水分が原因)、その魚本来の香りと味を堪能できる。フレンチの技術を生かした「カリフラワーのムース」はなめらかなムースにカツオ出汁のジュレがとても合う。和洋の素材使いが絶妙。ホント、日本人でよかった!右・刺身5種盛り¥2,300(1人前)。神経締めという特別な技術を用いることで魚の鮮度を保ち、旨味も増す。左・黒豚の角煮 桜味噌煮込み¥1,300、奥・ズワイガニとカリフラワーのムース¥1,200。元喜東京都豊島区高田1-36-18ハウスTKA目白201 TEL:03・6812・1414ランチ11:30~14:30(14:00LO)、ディナー17:00~24:00(23:30LO)火曜休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2019年4月17日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2019年04月10日電車で行く京都・聖地巡りプチトリップ。ここでは、大自然の新鮮な空気に触れられる“叡電”で行く、奥京都聖地・鞍馬&貴船ガイドをお届け。出町柳を起点に鞍馬山へと続く叡山電車沿線には、古くから人々の信仰を集めているパワースポットが点在している。もっとも知られているのは、鞍馬寺と貴船神社。鞍馬寺は、天狗信仰の地であり、牛若丸(源義経)が修行した場所。山道を登ったところに本殿金堂があり、その前の石畳(金剛床)から空を仰ぐと、願いが宇宙に届くのだとか。貴船神社は貴船川のほとりにあり、雨や水を司る神様として有名。石垣からあふれ出る御神水は、口当たりがよく茶会などにもよく用いられている。出町柳駅から終点の鞍馬駅まではたった30分程度にもかかわらず、壮大な自然に触れられるのも嬉しいポイント。忙しい日常から離れ、神聖な雰囲気を全身で感じたい。出町柳駅から乗車下鴨神社からほど近いところにある出町柳駅は、京阪電車と叡山電車とをつなぐ連絡駅。叡山電車は宝ケ池駅を分岐点に、鞍馬線と叡山本線の二手に分かれており、鞍馬線は貴船や鞍馬方面へ、叡山本線は八瀬や比叡山方面へと通じている。茶山駅の北白川疏水や、木野駅の妙満寺は桜の美しさでもよく知られている。貴船神社で水占みくじをひいてみる全国にある貴船神社の総本宮。水の神様「高おかみ神(たかおかみのかみ)」を祀っており、昔から朝廷による祈雨などが行われてきた。平安時代の女流歌人・和泉式部が参拝して夫との復縁が成就した逸話から、縁結びのご利益でも知られている。境内の水におみくじを浸して結果を見る「水占みくじ」にもチャレンジしてみて。(※おかみは、あめかんむりに龍)貴船周辺は京都の街中よりも10°Cほど気温が低いといわれており、夏は避暑地となっている。左京区鞍馬貴船町180TEL:075・741・20169:00~17:00(授与所受付時間)拝観料無料鞍馬で守護神・天狗に出合う天狗が住む山とされ、昔から恐れられてきた鞍馬山。鞍馬駅に着くと大きな天狗の像が出迎えてくれる。鞍馬寺の本殿は、山を30分ほど登ったところにあり、ケーブルカーでも登れるけれど、おすすめは自分の足で登ること。一歩一歩登ることで、山のスケールを体で感じ、御神体である山との一体感を高めることができる。霊宝殿には、山の豊かな自然生態系にまつわる資料や、貴重な仏像が展示・奉安されている。左京区鞍馬本町1074TEL:075・741・20039:00~16:30(霊宝殿~16:00)愛山費¥300雍州路(ようしゅうじ)で精進料理をいただく参拝後のランチには清らかな精進料理を。鞍馬寺の山門脇にある『雍州路』は寺の修行僧や関係者もよく利用するそう。麦ご飯やとろろ汁、山菜の白和えや胡麻豆腐、さしみこんにゃくなど、旬の食材のもち味を生かし工夫された料理は、肉や魚を使っていなくても十分な満足感が得られる。8品の料理のセット花精進膳¥2,000。店内はレトロで落ち着いた雰囲気。本わらび粉を使用したわらび餅やコーヒーなど、喫茶メニューもいただける。左京区鞍馬本町1074TEL:075・741・284810:00~18:00火曜休(祝日は営業)くらま辻井で牛若丸が食べていた木の芽煮を買う牛若丸(源義経)は、鞍馬山での修行時代、山で採れた山椒やアケビの蔓を塩漬けにしたものを常食としていたといわれている。それをルーツとし、昆布などを加えて食べやすくしたのが、鞍馬の名産「木の芽煮(きのめだき)」。『くらま辻井』の木の芽煮(¥500)は、昆布の旨味と山椒の風味をぎゅっと凝縮。木の芽煮の他にも、山椒じゃこや椎茸昆布など佃煮を多く扱う。野ぜりや新芽山椒など、旬の山菜を使った季節限定のものも。左京区鞍馬本町447TEL:075・741・112110:00~17:00水曜休実相院門跡で日本の美に触れる岩倉駅にある実相院門跡では、護摩木に願いを書いて本尊である木造不動明王立像に託すとあらゆる願いが叶うのだそう。日本列島を表現しているという小川治兵衛次期十二代目の小川勝章氏が手がけた石庭や、風光明媚な池庭が心を癒してくれる。築300年以上の見事な客殿や、狩野派の貴重な襖絵なども見どころ。境内では、四季折々の風景が楽しめる。4月初旬から中旬にかけては、見事なしだれ桜が見られる。左京区岩倉上蔵町121TEL:075・781・54649:00~17:00(不定休)拝観料¥500※『anan』2019年4月10日号より。写真・福森クニヒロわたなべよしこ伊藤 信吉村規子取材、文・大和まこ木薮 愛本庄 彩下川あづ紗(by anan編集部)
2019年04月06日美しい自然に癒されたり、縁起物をいただいたり…春の京都で体験したい“開運行動”とは?鴨川ピクニックで、水の流れに癒される穏やかなせせらぎを間近に感じながらゆるりと過ごす昼下がり。心を浄化して、運気もチャージ!悠久の昔から、京都人の心を潤してきた鴨川。澄んだ流れに、鴨やサギなど、野鳥たちも集う。遊歩道やグラウンドが整備された河川敷は、ぶらりとお散歩もいいけど、ローカル気分で自転車クルーズも楽しい。おいしいコーヒーを詰めたバスケットを載せて走り、お気に入りの景色と出合ったら、そこが今日のピクニックスポット。ラグを広げ、とっておきのランチやお菓子を用意して過ごしたい。まぶしく光る川面から、清らかなパワーを吸収できるはず。『THE GOOD DAY VELO BIKES & COFFEE KYOTO』のピクニックセットはコーヒーのほか、ラグや虫除けスプレーなどアウトドアに嬉しい備品も。『シャルキュトリー リンデンバーム』のランチボックス。日替わりのキッシュやミニサンド、デリなど。セットに入る浅煎り~深煎りの4種から選べるスペシャルティコーヒーは『OBSCUR A COFFEE ROASTER』のもの。サーモボトルにたっぷり。THE GOOD DAY VELO BIKES & COFFEE KYOTOコーヒースタンド併設のレンタサイクルショップ。自転車は20インチと26インチのほかカーゴバイクもあり、レンタル料は1日¥1,400~。ピクニックセット¥2,000。中京区堺町通姉小路下ル大阪材木町685‐1TEL:075・606・53459:00~18:00月曜、第3日曜休(不定休あり)シャルキュトリー リンデンバームソーセージやハム、テリーヌといった上質の自家製シャルキュトリーと並んで、デリも評判のテイクアウト専門店。10:30頃から販売されるランチボックスはスープ入りもあり、各¥850(税込み)。左京区東丸太町41‐6TEL:075・751・078610:00~19:00水曜、ほか月2回休縁起物である昆布を現代的にいただくお正月や結婚式などめでたい席でおなじみの縁起物「昆布」を、新しいスタイルで気軽にいただこう!子孫繁栄を願い「子生婦(こんぶ)」として結納品に用いられたり、「よろこんぶ(喜ぶ)」とダジャレになったり…昆布は、様々な場面で登場する縁起物。お出汁や佃煮として食べるのが一般的だけど、京都ではその味わい方も多様化している。タパスのような一皿や、クラフトビールとのマリアージュ、出汁そのものが主役の新しい料理など、今までにない食べ方が次々と登場。「こんな食べ方があったんだ!」と楽しみながら、幸運をチャージしよう。昆布・クリームチーズ盛り合わせ¥500(税込み)。うま味のある昆布はチーズと好相性。ちりめん山椒の塩気と食感がアクセントになり酒が進む。昆布の販売スペース。オールマイティに使える羅臼昆布、澄んだ色の出汁がとれる利尻昆布、おでんや佃煮に用いられる日高昆布など様々な種類の昆布や昆布を使った加工品などが並ぶ。おこぶ 北清(きたせ)創業100年以上の老舗昆布屋『きたせ昆布老舗』に併設する昆布バル。オリジナリティ溢れる昆布メニューが伏見の地酒とともに味わえる。伏見区南新地4‐52TEL:075・601・452818:00~22:00LO、土・日曜は12:00~22:00LO※平日のランチは予約制。月曜休(祝日の場合は翌日休)※『anan』2019年4月10日号より。写真・福森クニヒロわたなべよしこ伊藤 信吉村規子取材、文・大和まこ木薮 愛本庄 彩下川あづ紗(by anan編集部)
2019年04月05日春の京都で体験したい開運行動をご紹介。気軽に楽しめて、パワーをもらえるアクティビティがこちら!アウトドア朝活で自然のパワーをもらう朝少しだけ早起きして自然豊かな山や公園へ。京都のピュアな空気と大地の恵みを受け止めたら、デトックス効果で体がスッキリ、心まで軽やかに!「山さんぽと珈琲」は、緑豊かな山や公園を歩き、心身をリフレッシュさせるお散歩プログラム。澄んだ空気、やわらかな陽の光、芽吹く草花……。深呼吸すれば、体の中に大地のパワーが漲っていくよう。「五感を研ぎ澄ませながら歩いていると頭の中がどんどんクリアに。自然からパワーをもらえるだけでなく、思考の整理にも繋がります」とインストラクターの藪聡さん。季節や自然を肌で感じ、山頂に着くころには、体が内側から目覚めているのを感じられる。ひとしきり歩いたら、山頂付近でドリップしたての一杯を。心地よい香りと味に心がほっと緩む瞬間。スタジオのある北山は、街の中心部からほど近い場所にありながら豊かな自然が残る、気軽なアウトドアにぴったりのエリア。「宝が池公園」や「京都府立植物園」など、コースはその時どきで変化する。Nadi kitayama outdoor & studio FITNESS CLUB「山さんぽと珈琲」は、「Kyoto×Outdoor」の1コース。気軽にアウトドア体験ができる予約制のグループプランで、「里山ゆるハイキング」など4コースを用意。2時間¥3,500(3名から予約可。2名以下、9名以上の場合は要相談)北区上賀茂桜井町107‐1ジュネス北山TEL:075・723・0888木曜休おみくじ入り占い煎餅で運試し千本鳥居で知られる伏見稲荷の名物煎餅には、おみくじ入りの和製フォーチュンクッキーが!白味噌味の素朴な煎餅で占う運勢も楽しいもの。伏見稲荷の参道にて、昭和初期の創業以来変わらない焼き型を使い、今も一枚一枚手焼きで作られる稲荷煎餅。白味噌と胡麻の風味が漂う、素朴さが魅力の味わい。焼きたての煎餅を折って小さなおみくじを挟んだおみくじ入り煎餅も人気の品となっている。「辻占と呼ばれる吉凶を書いた紙を挟んだお菓子は、江戸や明治の頃からあるものです。ただ、手焼きの形で今も残っているのは、伏見稲荷だけ」と3代目の松久武史さん。昔ながらの文言も趣あるものに。焼きたての煎餅がまだ柔らかいうちに、二つに折って間におみくじを挟み、さらに半分にして完成する。おみくじ入り白みそ煎餅 鈴5個¥450(税込み)。鈴の名がついたのは鈴のような形をしているからとも。おみくじは末吉から大吉まで30種類ほどのバリエーションがある。総本家 宝玉堂おみくじ入りのほか、まるでお面のようなきつねの煎餅、バリッとした硬めの食感の二つ折、ピーナッツ入りなど20種類ほどの煎餅がすべて手仕事で作り出されている。京阪伏見稲荷駅からすぐ、伏見稲荷大社やJR稲荷駅までも歩いて5分ほどの場所。伏見区深草一ノ坪町27‐7TEL:075・641・11417:30~18:00無休※『anan』2019年4月10日号より。写真・福森クニヒロわたなべよしこ伊藤 信吉村規子取材、文・大和まこ木薮 愛本庄 彩下川あづ紗(by anan編集部)
2019年04月04日おやつに喫茶、京都中華から京寿司、アートを感じる時間まで、長く愛され続けてきた地元の名店に加えて、お目見えしたての新顔も。途中下車が必須のスポットが点在するのも嵐電こと京福電気鉄道嵐山本線・北野線に乗る楽しみに。そんな“嵐電”立ち寄りスポットをお届けします!どらやき 亥ノメ(北野白梅町駅)きめ細かな生地と優しい甘さの餡のどらやきを小さな専門店で楽しむ。桂の名店『中村軒』で修業した店主が作るどらやきは、気取らないむちっとした食感が魅力。上京区紙屋川町1038‐22TEL:なし9:00~17:00、喫茶11:00~16:00水曜、第2・4木曜、毎月26日休(25日は営業)写真の生クリームなど店内限定のトッピングが5種類からひとつ選べるどらやきセット¥710。飲み物は有機煎茶など、こちらも5種類から。イートインは焼きたてが楽しめる。テイクアウトは¥170~(共に税込み)。古い道具(等持院駅)週に1度だけお目見えする、店主の美意識が凝縮した古道具店。土曜日になると住宅街の中にそっと密やかに現れる古道具店。店主が選ぶのはゆらゆら歪んだガラスや、誰かが遊んだり使ったりした跡が残るおもちゃや道具たち。北区等持院南町68‐1TEL:非掲載土曜のみ11:00~17:00臨時休業あり明治頃の白薩摩茶器は1客¥5,000。京都府立堂本印象美術館(等持院駅)ドアノブまで作品という堂本ワールドで、アートに包まれて過ごすひとときを。幅広い作風で活躍した、京都を代表する画家・堂本印象。みずからデザインした美術館が2018年にリニューアル。北区平野上柳町26‐3TEL:075・463・00079:30~17:00(入館~16:30)月曜休(祝日の場合は開館、翌火曜休)入館料¥500レリーフを復元し、開館当初は金色だった部分を黄色に塗ったという外観。開花(かいほう)(撮影所前駅)撮影所に通う俳優にもファン多数の澄んだスープが決め手の京都中華。東映太秦撮影所の前に店を構えること40年。卵皮の春捲など王道の京都中華で、多くの俳優に愛されてきた存在。右京区太秦西蜂岡町9‐99TEL:075・881・932011:00~14:00(13:45LO)、17:00 ~ 21:00(20:40LO)日・祝日休(連休は変更の場合も)自家製麺を干して乾燥させ、蒸して再び乾かし、湯通しして炒めるという、手間暇がかかったあんかけ焼きそば。炒麺(やきそば)¥700。スマート珈琲店 太秦店(帷子ノ辻駅)たまごサンドにホットケーキ、駅近の老舗で昔ながらの味を満喫。寺町で行列になることもしばしばの人気店に、支店があるのはあまり知られていない。本店と変わらない味を楽しみたい。右京区太秦帷子ケ辻町11‐22TEL:075・881・16248:00~18:30水曜休焼きたて熱々、ふわとろの卵焼きのたまごサンド¥680。長方形の寺町店と違って、こちらは三角形にカット。表面はカリッと、中はふんわりのホットケーキと、自家焙煎コーヒーのセット¥880(共に税込み)。嵐山 大善(嵐電嵯峨駅)手間暇かけた京寿司を味わうなら天気のいい日には河原で折詰も。店主の横山智進さんは京都・大阪・江戸前とそれぞれの寿司修業を重ね、いいとこ取りのスタイルを作り上げる寿司職人。店内では料理も充実。右京区嵯峨伊勢ノ上町10‐3TEL:075・882・001812:00~21:30(入店~19:30)木曜、第4水曜休前日までに予約すれば折詰の注文も可能。写真は鯖寿司、鯛の笹巻き寿司、穴キュウの細巻き、いなり、ちらしが入った折詰¥3,000(税込み)。※『anan』2019年4月10日号より。写真・福森クニヒロわたなべよしこ伊藤 信吉村規子取材、文・大和まこ木薮 愛本庄 彩下川あづ紗(by anan編集部)
2019年04月03日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『SUPPLY (サプライ)』の手打ちパスタとヴァン・ナチュールです。あれ、店の前に白い暖簾がかかっている。確かイタリアンのはず?引き戸を開けて入ると店内は先客でぎっしり。予約をせずに行った私たちの席はもちろん、ない。でもサービス・ワイン担当の小林希美さんがたちまち席を作ってくれた。その対応がとても自然で感じがいい。カウンターの中では小林隆一シェフが一瞬たりとも動きを止めずに料理を仕上げていく。「やっぱりイタリアン」と安心したのは、本棚に『パスタ宝典』(イタリアのパスタ研究の第一人者による約1300ものレシピ集)があったから。二人は今年1月23日に独立。「イタリア料理にはこだわっていません。しっかり食事でも、軽く一杯でもOK。毎日通える“居酒屋”です」。例えば、羊セロリギョーザは、セロリを練り込んださわやかな色と香りのラヴィオリだ。「ギョーザは居酒屋らしい気軽さがある料理。うちでは前菜です」。お得意の手打ちパスタは常時5~6種類を用意。ホタルイカ、筍、カラスミのオレキエッテが1200円なんて居酒屋価格はうれしい。ちなみにSUPPLYは供給という意味。「カタカナにしてもロゴがかっこいいところが気に入って、決めました」と小林シェフ。料理も飲み物もいろいろ揃えているけれど、実は二人ならではの個性的なセレクトなのが魅力!右からホタルイカ、筍、カラスミのオレキエッテ¥1,200、羊セロリギョーザ¥800。この2皿に合うワインは、ベリー系の果実味とフレッシュな舌触りが特徴のロゼ「ベロッティ・ローザ」、グラス¥850。品種はメルロー100%。SUPPLY東京都渋谷区幡ヶ谷1‐5‐6TEL:なし18:00~24:00(23:00LO)水曜休、不定休あり営業情報の確認はインスタグラム(@supply_hatagaya)かFB()まで。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2019年3月20日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2019年03月19日買うだけで社会貢献になる食べ物があることをご存知ですか?ここではそんな“フェアトレード製品”に注目します!FAIRTRADE(フェアトレード)「公平貿易」を意味する言葉で、原料の生産者とそれを購入・製品化する企業の間で、適正な価格で取引すること。「発展途上国の生産者は不当に搾取され、仲買人や企業が大きな利益を得ているという実情があります。私たち消費者がフェアトレード製品を買うことは、間接的に生産者の生活を支援していくことにつながるのです。寄付など、お金を出して途上国を支援する方法もありますが、民間レベルでのフェアトレードによる現地支援は、持続可能な社会貢献だといえます」(環境ジャーナリスト・中野博さん)【1】フェアトレードの先駆け的メーカーの紅茶。1994年に、世界で初めてフェアトレードの紅茶を紹介したイギリスの紅茶メーカー『クリッパー』。すべての紅茶やハーブティーでオーガニック認証を取得するなど、環境配慮への意識も高い。インド南部の高山にある茶園で育てられた茶葉を使用し、天然のベルガモットで繊細に香りづけしたアールグレイ。オーガニック フェアトレードティー アールグレイ¥870(クリッパー/CHOOSEE TEL:03・5465・2121)【2】やさしい甘さと酸味を引き出したドライマンゴー。“日々の暮らしのなかで、誰もがエシカルで幸せになれるように”をコンセプトにしたフェアトレード専門ブランド『ピープルツリー』。20年以上のロングセラーを誇るドライマンゴーは、フィリピン産マンゴーをカットし、シロップに漬けて乾燥させることでしっとりした食感に。漂白剤、酸化防止剤不使用。フェアトレードドライフルーツ・プレダのマンゴー30g¥200(ピープルツリー)【3】フルーツやナッツたっぷり。オーガニックフルーツバー。フェアトレードで取引されたパッションフルーツを中心に、ドライマンゴーやデーツ、カシューナッツなどのフルーツやナッツを加えたフルーツバー。砂糖を使わず、天然甘味料のアガベシロップを使用している。ビタミンやミネラルが豊富で手軽に食べられるから、携帯食としてもおすすめ。オーガニック フルーツバー パッションフルーツ30g¥280(Lubs/こだわり市場 池袋ISP店 TEL:03・3980・7428)【4】ケニアの女性たちの手で収穫、製造されたジャム。ケニアの小規模農家が丹精を込めて育てたグアバを使い、ていねいに手づくりしたジャム。南国フルーツならではのトロピカルな味わいととろりとした食感が印象的で、パンやヨーグルトだけでなくドリンクや料理にもぴったり。保存料を一切使用せず、グアバと砂糖だけを使って酸化を防ぎ、保存性を高める昔ながらの製法を採用している。フェアトレードジャム・グアバ220g¥850(ピープルツリー)【5】産地と直接取引することでこだわりの味を実現。広島県尾道市の向島にあるクラフトチョコレートメーカー『ウシオチョコラトル』。無添加にこだわり、カカオ豆と砂糖だけでつくるフレッシュなチョコレートを製造する。カカオの産地に直接出向き、納得のいく品質のカカオ豆で農園とのフェアトレードによるチョコレートづくりにも力を入れている。チョコレート(右・グアテマラ、左・タンザニア)40g各¥800(USHIO CHOCOLATL TEL:0848・36・6408)中野 博さん環境ジャーナリスト、エコライフ研究所所長。企業のエコブランディングや講演活動を行う。『あなたがきらめくエコ活!』(東京書籍)など著書も多い。※『anan』2019年3月13日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美取材、文・宮尾仁美リサーチ協力・長坂磨莉撮影協力・AWABEESTITLESUTUWA(by anan編集部)
2019年03月09日2018年11月15日(木)に東京・新宿にオープンした、「ワイン」と「生 チーズ」と「肉料理」が楽しめる『ESOLA(エソラ)新宿』。世界各国の様々なワインを取り揃えていて、時間を気にせずいろんなワインを好きなだけ飲める “ワインビュッフェ”のあるお店なんです。赤、白、スパークリング、サングリア、カクテルなどが充実しているので、飲み比べてお気に入りのワインを見つけよう! 世界のワイン約100種から好きなワインを選んで注ぐ新感覚のセルフスタイル。(時間無制限ワインビュッフェ:1,990円 ・2時間ワインビュッフェ :1,490円) さらに、ライブ感のあるオープンキッチンから繰り出させれる、でき立ての本格イタリアンは、どれも美味しくワインと相性のいいものばかり!とくにお店で手作りしている“生チーズ”を使った料理や、シェフ自ら目利きした上質の“極み”ステーキが大人気だそう。 オープン記念キャンペーンとして、バブリーな泡フェスを開催中!! オープン記念キャンペーンとして、11月15日(木)~12月3日(月) に、合計200本のブランドシャンパンも飲み放題のイベント「ESOLAの泡フェス」を開催中! ◆ 11/22(木)-29(木) はワインビュッフェに4年連続、ノーベル賞晩餐会で提供された「テタンジェ ブリュット レゼルヴ」が登場!※各日10本限定◆ 11/30(金)-12/3(月) はワインビュッフェに世界中で愛される偉大なシャンパンメゾンの「ヴーヴ クリコ イエローラベル ブリュット」が登場!※各日10本限定※当日の分がなくなり次第終了します※混み合った場合は2時間のご利用となります 総席95席のおしゃれな店内は、インスタ映えもばっちりなので、女子会やデートにも◎。これからの時期だと、平成最後の忘年会にもぴったり。12月3日までの “泡フェス” 開催中ならブランドシャンパンまで飲み放題なので、ぜひこの機会に足を運んでみては? ESOLA(エソラ)新宿東京都新宿区歌舞伎町1-16-3 セレサ陽栄新宿ビル5Ftel.050-5596-5528 営業時間 /月~金 17:00~24:00、土・日・祝 12:00~24:00
2018年11月24日ショップの名を冠したオリジナルフード「Devo Pre(デボレー)」「Devo Pre(デボレー)」シリーズは、新感覚の焼き菓子。たい焼きのような見た目とサクサクの食感が特徴で、小腹がすいた時にぴったりのメニューです。オリジナル(バターミルククリーム)、ミート、グルテンフリー(プレーン)の3種類から選べます。「デボレーオリジナル」は自家製のバターミルクカスタードを使ったフードです。甘酸っぱいりんごのコンポートが詰まっていてシナモンも利いており、まるでアップルパイのよう!トマトソースやチーズ、バジル、ミンチ肉が入りの「デボレーミート」は、ミートパイとピザを合体させたかのようなおいしさ。シリーズの中では、1番食べごたえがあります。からだに優しいグルテンフリーのメニューもあります。「デボレーグルテンフリー(プレーン)」は、手作りのバターミルクを使った米粉100%の生地はふわふわ、モチモチ!素材そのものの味わいを楽しんでみてください。ヤギのミルクを使ったキャラメル「CARAMATE(キャラメーテ)」シリーズ日本では珍しい、ヤギのミルクを使ったオリジナルスイーツも楽しめます。ヤギの栄養価は母乳に似ていると言われており、ミルクアレルギーの人でも安心。タウリンが牛乳の約20倍含まれていて、滋養効果も見込めます。ラインナップは、ソフトタイプとハードタイプの2種類。ソフトタイプは優しい甘さとなめらかな口当たりを堪能できます。ハードタイプは、チューインキャンディのようなカリッとした食感。「ココナッツ&ベリーズ」「ナッツ」「パイナップル」「ラム&チョコレート」の4種から選べます。店内には、輸入塗料「バターミルクペイント」やオリジナルブランド「グラフィティーペイント」の色見本やインテリア用品を見られるショールームも。おやつもDIYも楽しみたい女子に、おすすめしたいお店です。文/宅野美穂スポット情報スポット名:Devo Pre Tokyo住所:東京都中央区日本橋茅場町2-3-7電話番号:03-3527- 3777
2018年01月19日横浜・ジョイナス内に新しいフードスペース「フード & タイム イセタン ヨコハマ(FOOD & TIME ISETAN YOKOHAMA)」が3月にオープン。施設イメージ本スペースは、手軽なテイクアウト・イートインで軽食を提供する「QUICK&EAT-IN」、駅需要特化型のグロッサリー「FOOD MARKET」、多彩なメニューを気軽に楽しめるダイニング「CAFÉ&DELI PLAZA」、落ち着いた時を過ごせるバー&レストラン「CASUAL DINING」といった4つのゾーンで構築され、プライベートブランドの品揃えを中心とした、都市型小型店モデル店舗としてリニューアルオープンする「クイーンズ伊勢丹」の他、横浜初出店や新業態となるカフェ・レストランなど約30店舗が出店。「TIME with FOOD」~時を過ごす人に「食」が寄り添う~をコンセプトに掲げ、朝出勤前のシンプルな朝食、仕事仲間とのランチタイム、打合せの合間のスイーツタイム、気の合う仲間と軽く一杯など、人々の時のニーズに合わせ、一日を通して利用できる施設となっている。なお、ストアプランやショップラインナップ等の詳細は順次公表される。【店舗情報】フード & タイム イセタン ヨコハマ(FOOD & TIME ISETAN YOKOHAMA)開業時期:2018年3月(予定)住所:神奈川県横浜市西区南幸一丁目5番1号 新相鉄ビル(ジョイナス)地下1階店舗数:約30店舗
2018年01月17日東京から帰省したり、旅先に東京ならではのお土産を持っていくときに、何を買うか悩むことはありませんか? お土産は自分のセンスも問われるし、相手にも喜んでもらいたいし、いろいろと考えると難しいですよね。 そこで必ず喜ばれる、相手別東京土産を女子にリサーチしてまとめてみました!友だち編友だちに渡すお土産なら、味も良く見た目もかわいくて話題のものを選びたいですよね! 『東京ばな奈』も良いけど、いつも同じものばかりは…と思っている方も多いと思います。そこでおすすめするのは、世田谷三宿に本店がある『ラ・テール』の「ハニー・ベア」(3個入り、¥756)。はちみつを使ったほんのり甘い焼き菓子です。保存料を使っていないので、賞味期限は1週間前後ですが、素材が生きたやさしい味わいで、そこもヘルシーポイントですよね!かわいいくまさんの形をしたお菓子はお友達には喜ばれるはず。お値段もお手頃で、渋谷東急や、二子玉川東急、大丸東京と4店舗お店があるので購入しやすいのも嬉しいです。一個ずつ個包装になっているので配りやすく、またパッケージもかわいいので女心をくすぐるデザインになっています。会社編会社へのお土産となると、やはり個包装、常温保存可能なお菓子が選定基準に入ってくるのではないでしょうか。『銀のぶどう』の「シュガーバターサンドの木」、『銀座たまや』の「ごまたまご」など定番お菓子は安心です。何度もやりとりをしている大事なお取引先やお世話になった方には、センスの良い応用編を。特におすすめすなのは『ラ・メゾン白金』の「ガトー&タブレットS」(12個入り、¥2,376)。焼き菓子とチョコレートの詰め合わせです。ショコラフィナンシェやショコラサンドが入っていてとても豪華。チョコレートには、フルーツやナッツなどのトッピングがされていて見た目もかわいいんです!こちらは、白金にあるフレンチレストラン『ラ クープ ドール』より誕生したショコラブランドで、こだわりをとても感じるお店です。一個売りもしているので、お好きなお菓子を組み合わせたり、自分用にご褒美として購入するのも良いですね♪※単体販売をされていない店舗もございますのでご注意ください。男女ともに喜ばれるお菓子です。チョコレートはさまざまなトッピングがされているので、選んでもらう際に話題も盛り上がりそうです。夫や彼の家族編夫や彼氏のご家族へ持って行くお土産って悩みませんか? 老舗で、味もおいしく、見た目も良い。なおかつ東京…。例えば『亀十』のどら焼き、『黒船』のカステラ、『小川軒』のレーズンウィッチ、『桃林堂』の小鯛焼、『ねんりん屋』のバームクーヘン…など。候補はたくさんあっても、結局どこで買うか悩んでしまいます。そのなかでおすすめは見た目もかわいい『舟和』の『あんこ玉』(9個入り、¥777)まんまるあんこを寒天でくるんだ和菓子です。小豆・白いんげん・抹茶・苺・みかん・珈琲の6つの味があり、開けた時も見た目がかわいいんです!店舗によって、あんこ玉を販売しているところが少ないのでレア感もありますよね。東京駅や羽田空港で購入できるのも嬉しい。カラフルでお皿に盛り付けるだけでもキュート! 見た目も楽しめる和菓子なので、大人から子供まで喜ばれそう。消費期限が製造日含め3日と短いので、「お早めに」と言葉を添えるのを忘れずに。番外編海外へ持っていくお土産は?海外の方へのお土産海外の方へのお土産だと、和を感じるものが喜ばれますね。抹茶や日本酒、わさび味など日本を感じるキットカットやポッキー、インスタント味噌汁やふりかけなども人気です。食べ物以外だと浮世絵や和紙などのポストカードや扇子、和手拭い、お箸、漢字が書かれているTシャツなども喜ばれるようです。彼氏へのお土産彼氏へのお土産は、一緒に食べられるものが人気のようです。東京ラーメンストリートの『六厘舎』のつけ麺、『つけ麺TETSU』のインスタントラーメンなどの食事系。東京限定のワインや日本酒なども一緒に楽しめるので良いですね。家族へのお土産家族へのお土産には自分が食べたいものを選ぶ人が多いよう(笑)。『虎屋カフェ』のあんペースト、『グラニースミス』のアップルパイなど、新しくできたお店の話題の食べ物が選ばれるポイント。家族であれば、遠慮せずに一緒に好きなものを食べられますもんね。いかがでしたか? 東京にはたくさんのお土産がありますし、なかには東京発祥ではないのにいつの間にか東京土産になっているものも多いですよね。渡す相手によって、お土産を変えられるよう自分でストックしておくと迷わずに自信を持ってお渡しすることができます。お渡しする以上、センスいいね!と思われるよう、お土産センスも磨いていきましょう!Infomation◆『ラ・テール』住所:東京都世田谷区池尻3-27-10Tel:03-5486-5489Fax:03-5486-5493ご注文専用ダイヤル:0120-548-951営業時間:10:00~20:00◆『ラ・メゾン白金』住所:〒150-8019東京都渋谷区渋谷2-21-1 B2F渋谷ヒカリエ ShinQs店Tel:03-3461-1090(代表)営業時間:10:00~21:00(営業時間・定休日は渋谷ヒカリエに準ずる)◆『舟和』住所:東京都台東区浅草1-3-5Tel:03-5828-2701フリーダイヤル:0120-278-215営業時間: 10:00~19:00(平日)/ 9:30~20:00(土)/ 9:30~19:30(日・祝日)定休日:無休※価格はすべて税込み
2017年07月19日ビビッドヴアンが、FOODとDIYを融合させた新しいコンセプトショップとなる「DevoPre(デボレー)TOKYO」を、5月17日(水)に東京都中央区日本橋にてオープンしました。FOOD×DIYの新しいコンセプトショップアメリカ・オールドビレッジ社の正規輸入代理店である同社は、昨今のDIYブームに先駆けて、オリジナルペイント、ステンシルシート等のDIYツールを販売しています。デボレーでは、オシャレで本格的なプロ仕様の塗料でありながら環境にも優しく、絵具感覚で色彩を楽しめる、そんなペイントを中心としたインテリアツールを販売し、ワークショップも開催します。また、オリジナルフードとしてショップの名を冠した新感覚の焼菓子(デボレー)、日本では珍しいヤギミルク入りキャラメル(キャラメーテ)をコーヒーと共に味わうことができます。オリジナルフード『Devo Pre(デボレー)』ショップの名を冠した新感覚の焼菓子。具材はオリジナル(バターミルククリーム)、ミート、プレーンの3種がラインナップ。プレーンはグルテンフリー(小麦を使わない)なので小麦アレルギーの方でも安心して食べられます。オリジナルスイーツ『CARAMATE(キャラメーテ)』日本ではめずらしいヤギのミルクを贅沢に使用したからだにやさしいキャラメルです。ヤギの栄養価は、母乳に似ておりミルクアレルギーの人にも安心。タウリンが牛乳の約20倍あり滋養効果があります。『Devo Pre(デボレー)』の店舗概要<東京店>店舗名:DevoPre(デボレー)TOKYO所在地:東京都中央区日本橋茅場町2-3-7アクセス:東京メトロ東西線・日比谷線「茅場町駅」より徒歩5分営業時間:11:00-18:00TEL:03-3527-3777Web site<大阪店>2017年4月7日OPEN店舗名:DevoPre(デボレー)OSAKA所在地:大阪市北区西天満5-11-221Fアクセス:地下鉄堺筋線・谷町線「南森町駅」、JR東西線「大阪天満宮駅」より徒歩8分営業時間:11:00-18:00TEL:06-6191-7707Web site
2017年05月22日11月15日、アトレ品川3階に“食”をテーマにした発信型ライフスタイルストア「FOOD&TIME ISETAN」がオープンした。ニューヨークを意識したスタイリッシュな空間に、新鮮で身体に優しい食材を扱うスーパーマーケットとフードコート&デリ、さらにカフェや書店を含む9のショップが勢ぞろいする。「FOOD&TIME ISETAN」は、三越伊勢丹フードサービスが運営する食の新業態で、アトレ品川3階の1フロアを「嗜む」、「作る」、「食べる」、「過ごす」の4つのゾーンに分けて編成し、食から広がるライフスタイルを提案する。「嗜む」、「作る」ゾーンでは、スーパーマーケットのクイーンズ伊勢丹が出店。リカー、ワインバーや野菜、惣菜、チーズ、お菓子の他、地方の銘菓や珍しい調味料が並び、手土産も探せる気の利いたラインアップとなっている。「食べる」ゾーンでは、プレミアムな食体験ができるフードコート&デリがずらり。常時8種類のクラフトビールが楽しめる「アンテナアメリカ」、軽井沢の老舗ベーカリー「ブランジェアサノヤ」と、浅野屋が手掛けるバーガーショップ「グリ パン」が新業態として初出店。ビールと相性抜群の幅広いメニューをイートインコーナーで楽しむことができる。ヘルシー志向の方には、クイーンズ伊勢丹が初プロデュースし、北海道から九州まで各地の野菜を取りそろえたサラダ専門「ファーマーズグリーン」や、ラフォーレ原宿に国内1号店を構えるオーストラリア発のメキシカン「グズマン イー ゴメス(Guzman y Gomez)」がおすすめ。新鮮な野菜とジューシーな肉が詰まったヘルシーなブリトーを召し上がれ。テイクアウトももちろんOKだ。「過ごす」ゾーンには、サードウェーブコーヒーの代表的なカフェ、「ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)が出店。書籍・雑貨を取り扱うショップが併設され、ゆったりとしたくつろぎの時間が過ごせる空間となっている。品川駅のコンコースが見下ろせる窓際からの眺めは壮観。待ち合わせ場所としても使いやすく、ついつい長居してしまいそう。洗練されていながら、気軽に立ち寄れるライフスタイルストア「FOOD&TIME ISETAN」は、品川駅の新たな人気スポットとして要注目の場所となるだろう。【ショップ情報】FOOD&TIME ISETAN住所:東京都港区港南2-18-1時間:スーパーマーケット10:00~22:00、フードコート&デリ/カフェ平日8:00~22:00、土日祝10:00~22:00定休日:元旦、1月2日
2016年11月15日株式会社三越伊勢丹ホールディングスの食品子会社である三越伊勢丹フードサービスが今秋、東京・品川にあるアトレ品川に「FOOD&TIME ISETAN」をオープンする。FOOD&TIME ISETANは食に関する専門性と、食から広がるライフスタイルを提案する発信型ライフスタイルストアで、ニーズに合わせて「嗜む(リカー・ワインバー・菓子・デリ)」「作る(青果・畜産・水産)」「食べる(フードコート)」「過ごす・暮らす・学ぶ(カフェ・雑貨・書籍)」の4つのエリアで構成されており、時間帯に応じて異なるサービスを提供していく。施設内の各エリアにおいて、「嗜む・作る」エリアでは鮮度感、ライブ感、清潔感でクオリティーの高い商品を提供するスーパーマーケット・クイーンズ伊勢丹が、「食べる」エリアには、1933年創業の本格はベーカリーであるブランジェ浅野屋、フレッシュな食材とハンドメイドにこだわって、クイックでヘルシーなメキシカンフードが味わえるグズマンイーゴメズ(Guzman y Gomez)、クラフトビールからカルチャーを発信するビアバー・アンテナアメリカ(Antenna America)などがオープンを予定している。「過ごす・暮らす・学ぶ」エリアでは2015年2月に日本初上陸したカフェ・ブルーボトルコーヒーがオープン予定となっているほか、三越伊勢丹グループがセレクトしたコスメ、雑貨、食と親和性の高い書籍も取り扱う計画。なお、プロデューサーは柴田陽子、デザイナーは谷尻誠と吉田愛の建築設計事務所 サポーズデザインオフィスが務める。
2016年08月05日今年で4回目を迎える「東京ごはん映画祭」。このほど、上映作品の一つ、『エル・ブリの秘密世界一予約がとれないレストラン』のごはんつき上映会のメニューを、フードアーティスト・諏訪綾子さんが主幹を務め、“表現としての食”を追求し続ける「food creation」が担当することが決定した。今年、メイン会場を表参道ヒルズ スペース オーとシアター・イメージフォーラムにして開催される「東京ごはん映画祭」。中でも、表参道ヒルズ スペース オーで開催されるごはんつき上映会の目玉とも言えるのが、“世界一予約がとれない”といわれ、現在は閉店してしまったスペインのレストラン「エル・ブリ」の裏側に迫るドキュメンタリーだ。「food creation」は今回、本作をイメージしたフードとドリンクを担当する。2006年より活動をスタートした「food creation」は、“そのコンセプト 胃まで届けます”という理念のもと、ゲリラ・レストランなど国内外で神出鬼没に活動するフードクリエイティブチーム。“表現としての食”を追求し、味覚だけにとどまらず、視覚や嗅覚などにも訴える総合的な感覚的刺激としての食と、それを体感するための様々な試みを行ってきた。企業やブランドのコンセプトを食で表現した“コンセプトフード”というスタイルを確立し、美食やグルメの枠にはとどまらない、単なる栄養源でもエネルギー源としてではない、新たな食の価値を提案し続けている。それだけに、斬新なアイディアで常に食の固定観念を打ち破ってきたカリスマシェフ、フェラン・アドリアによるレストランとのマリアージュは相性抜群のはず!伝説のレストランとコラボする「food creation」が、東京ごはん映画祭をいっそう盛り上げてくれそうだ。「第4回東京ごはん映画祭」は10月12日(土)~10月18日(金)開催。(上原礼子(cinema名義))■関連作品:エル・ブリの秘密世界一予約のとれないレストラン 2011年12月10日より銀座シネスイッチほか全国にて公開(C) 2010 if…Productions / BR / WDR
2013年09月06日フードアーティスト・諏訪綾子をご存知だろうか?「そのコンセプト 胃まで届けます」をテーマに、新たな食の価値を提案する「food creation」の主宰者で、「コンセプトフード」というスタイルを確立し企業やブランドとのコラボレーションを行う一方、食品開発にも携わり国内外で活動の範囲を広げる注目のアーティストだ。同氏とウーマンエキサイトでもおなじみ「 温活レシピ 」の福光屋とのコラボレーション商品『sensuous food,emotional taste, 感覚であじわう 感情のテイスト』のアイテムである、味わうパフューム『エモーショナルエッセンス』の応用レシピブック『THE SECRET RECIPE』の発売を記念し、シークレットレシピのメニューをテイスティングするための一夜限りのバーが、2011年12月16日(金)福光屋 東京ミッドタウン店に登場する。エモーショナルエッセンス諏訪綾子氏が主宰するfood creationによるデモンストレーション『tasting bar』を体感しながら、様々な感情のテイストを味わえるという一夜限りのバーで、特別な味を見つけてみては?food creation × 福光屋『tasting bar』日程:2011年12月16日(金)時間:17:00~20:00場所:SAKE SHOP 福光屋 東京ミッドタウン店※12月16日(金)〜25日(日)は特別バーメニューを用意お問い合わせ:福光屋 tel.076-223-1161
2011年12月14日