2015年9月8日 06:15|ウーマンエキサイト

栄養満点! 安心おやつ 砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキ(食で心を育む Vol.2)

食で心を育む

食で心を育む

ベジフルティーチャー、ごはんソムリエなどの資格を持ち、「食」への関心も高い、フリーアナウンサーのあまやゆかさんが書く、食と子どもの心にまつわるお話です。食べることは楽しいこと。楽しく食べて、心も体も…

子どもには、バランスの良い食事をさせたい。おやつは、なるべく手作りで安心なものをあげたい。食べムラや偏食があっても栄養はしっかり摂らせたい。
毎日のごはんやおやつは、子どもの体にとってできるだけ良いものに…といろいろ考えますよね。

私の1歳5ヵ月になる娘は、離乳食もそろそろ完了ですが、肉や魚など苦手なものがアレコレ…。そんな時にいつも作っているのが「パンケーキ」。本当に大好物で、苦手な具材でもパンケーキに加えるとパクパク食べてくれます。

栄養満点! 安心おやつ 砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキ(食で心を育む Vol.2)

砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキのレシピ

市販のホットケーキミックスを使って作ってもOKですが、なるべくシンプルな材料のものを与えたい…ということで、砂糖もベーキングパウダーも使わず、でも、ほんのり甘く、ふんわり柔らかに焼き上がる、わが家のパンケーキレシピをご紹介します。
秘密は「素材の甘み」と「ふわふわに泡立てたメレンゲ」! 作り方も、とっても簡単です。

<材料>
※直径6~7cmほどの小さめのパンケーキ=13~15枚分

  • 小麦粉 100g
  • カボチャ 100g
  • バナナ 1/2本
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc

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