2018年2月3日 16:00
パンの代わりに食べるのはこれ! 管理栄養士がすすめるワケ
「この3つをスムーズに働かせるには、さらに脇役が必要です。それがビタミンやミネラルと、生の食材に含まれる酵素、発酵食品の持つ乳酸菌などの善玉菌です」
食べたものの消化吸収を助け、脂肪を燃やす働きもあるサポートメンバーだ。いろいろな食品に含まれるけれど、もっとも効率よく摂れるのが漬物類。定食や丼ものに添えられてくるものも、ぜひ残さずに。
「カレーの福神漬けも、ハンバーガーに付いてくるピクルスも、すべてこの仲間。塩分は、少量なら気にしなくて大丈夫です」
伊達友美さん管理栄養士、銀座医院勤務。「食べて痩せる」ダイエット法の第一人者。著書に『伊達式赤身肉レシピ』(弊社刊)ほか。
※『anan』2018年2月7日号より。イラスト・五月女ケイ子文・新田草子
(by anan編集部)
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