2018年2月9日 20:00
おうちで記念日…男がドキドキする「簡単でゴージャス」テーブルコーデ #10
中野
はい。今回はこちらになります。
小阪
まさに高級レストランですね。
中野
引き出物は、普段買わないものを貰ってしまい、食卓にあわず使い道に困ってしまう。しまわれがちな食器です。だからこそ、特別な日に出すことでリッチな印象を与えられます。
引き出物でいただく食器は品質が良い
中野
引き出物でいただく食器は素材や発色が良いので、普段の食器との違いは一目瞭然です。
小阪
でも、品質がよければどんな食器でも良いわけではないですし、今回はどうやってコーディネイトしたんですか?
中野
最近の引き出物はカタログが多いですから、そこから、同じブランドの食器を選び、揃えてしまうというやり方をしました。同じブランドで統一してしまえば、特別な日の演出も難しくありません。食器の品質が特別感をだしてくれますから。
小阪
ブランド統一ですね。でも、食器の種類はそれなりにありますよね?
中野
簡単なのは、レストランで多いアンダープレートとデザートプレートを重ねてお食事を盛る。これだけでもワンランク上のコーディネイトになります。
グラスを替えてロマンティックな時間を過ごしたい
中野
グラスは普通のガラスのソーダグラスより、クリスタルグラスにしましょう。