2018年6月16日 20:10
時短&うまみUP! プロが教えるおすすめ「作り置き」3選
ねぎと生姜の千切り(冷蔵庫で3日間保存OK)
他食材と混ぜたり和えたり。名脇役として活躍。
<材料/作りやすい分量>
ねぎ…3本(約250g)
生姜…70g
<作り方>
1.生姜は皮を剥き千切りに。ねぎは斜め薄切りにする。
2.沸騰した湯に生姜を入れ、一呼吸置いてからねぎを加え、3分程度ゆで、水に取りさっと洗う。水気をギュッと絞る。
焼きなす(冷蔵庫で3日間保存OK)
焼くことで味の染み込みやすさが格段にUP。
<材料/作りやすい分量>
なす…5本
<作り方>
1.なすを魚焼きグリルに入れ、強火でよく焼く。焦がして良し。
2.焼き上がったら、手で触われるくらいまで少し冷まして、皮を引っ張るようにして剥く。
やまもと・ちおり料理人。『chioben』名義のケータリングも人気。新著『チオベンの弁当本』(KADOKAWA)が発売中。※『anan』2018年6月20日号より。写真・高杉 純スタイリスト・花沢理恵
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