くらし情報『疲れてる夜の強い味方! 作り置きで“時短”クリームパスタ』

2018年6月17日 20:00

疲れてる夜の強い味方! 作り置きで“時短”クリームパスタ

いちからお弁当や夜ごはんを作るのもなぁ…。そんな気分の慌ただしい朝や疲れてる夜には、作りおきが心強い味方になってくれるはず。時短にもなって料理の手間がグッと減る、“料理の素”と献立例を、料理人の山本千織さんに教えてもらいます!
“料理の素”となる作り置きレシピと、それを使った簡単レシピをご紹介。
ツナのオイル漬け(冷蔵庫で3日間保存OK
油に浸すことで、保存期間も用途も拡大。
疲れてる夜の強い味方! 作り置きで“時短”クリームパスタ


<材料/作りやすい分量>
ツナ(まぐろ/さく)…250g
オリーブオイル…適量
タイムなどハーブ…1パック
レモン…1/2個
塩…小さじ1

<作り方>
1.深めの耐熱皿、またはバットにツナを重ねずに並べる。オリーブオイルをかぶるくらい入れ、塩、タイムを加える。レモンを搾り、搾った後の皮も入れる。
2.オーブンを75℃に熱し、1を湯を張った一回り大きな容器に入れ、湯煎をしながら20分加熱する。
3.オイルに浸けたまま冷ます。
ツナの生クリームトマトソースパスタ
ツナの漬け汁を使うと、ソースの味に深みが出る。
疲れてる夜の強い味方! 作り置きで“時短”クリームパスタ


<材料/作りやすい分量>
ツナのオイル漬け…85g
トマト(小)…2個
生クリーム…100ml
バジルの葉…5枚
パスタ…120g
ツナの漬け汁…大さじ3
白ワイン…大さじ1
黒こしょう…適量
塩…小さじ1/2

<作り方>
1.ツナは食べやすい大きさにほぐしておく。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.