2018年10月17日 12:30
料理界の巨匠アラン・デュカス、悲劇からの復活と成功の秘訣
それが自分を謙虚にしてくれているものだと思っていますよ。
―デュカスさんでさえも、何も知らないと感じことがあるのですか?
デュカスさん
それはもう恐ろしいくらいにね。私は世の中のこともこの業界のことも、何も知らない人間だと感じているくらいですよ(笑)。
まだまだ叶えたい夢がたくさんある
―仕事を続けていくなかで、そういった考え方をされるようになったのでしょうか?
デュカスさん
そうですね。とはいえ、私は自分をとてもエゴイストだとも思っていますよ。
―つまり、物事を突き詰めているときの自分は自己中心的だと思われているということですか?
デュカスさん
その通りです。というのも、何かにこだわるというのは、まず自分を満足させることですよね?ただ、周りにたくさん人がいるなかで自分がしたいことを達成するということはものすごくエゴイストな行為とも言えます。でも、まだまだ叶えたい夢があるので、まずは自分のためにしているんですよ。
―では、次に叶えたい夢は何ですか?
デュカスさん
たくさんありすぎて言えませんが、本当に私は夢だらけなんですよ(笑)。
人生は自分から勝ち取るもの
―ということは、ヴェルサイユ宮殿のレストラン『オーレ』の開店というのも、たくさんの夢のひとつだったと思いますが、その過程では苦労されたことも多かったと思います。