くらし情報『本場の料理を外国人に習ってみた!「ホームステイみたい」な4時間』

2018年11月30日 19:00

本場の料理を外国人に習ってみた!「ホームステイみたい」な4時間

スパイスがいい香り!ターメリック、フェネグリーク、クローブなど、すべてのレシピにスパイスは欠かせない。「クローブやカルダモンは消化をよくし、腸を整えます」など、効能を解説してくれる。
まずはお米の準備から。
本場の料理を外国人に習ってみた!「ホームステイみたい」な4時間


まずはお米をしっかり洗う。「スリランカのアーユルヴェーダでは、食材はしっかり洗うことで細胞が生き返る、と考えられています」。洗い米にカレーリーフ、クローグ、カルダモン、シナモンスティックなどスパイスを入れて炊きはじめる。
野菜と豆、2種類のカレーを作る。
本場の料理を外国人に習ってみた!「ホームステイみたい」な4時間


『野菜カレー』スリランカでは煮込み料理全般を、すべて「カレー」と呼ぶのだそう。みじん切りにしたにんじん、じゃがいも、スパイス、少量の水を鍋に入れ煮込む。「スパイスが野菜の味を引き出してくれます。でも、一番のスパイスは愛情ですよ」
本場の料理を外国人に習ってみた!「ホームステイみたい」な4時間


『ダールカレー』たっぷりのレンズ豆をよく洗い、玉ねぎ、ニンニク、カレーリーフ、シナモン、ココナッツパウダーなどと一緒に煮る。「カレーを作るときは、水っぽくならないように気をつけてください」。しばらく煮込んだら味見タイム…おいしい!
ポルサンポールと三つ葉のサラダが完成。
本場の料理を外国人に習ってみた!「ホームステイみたい」な4時間


スリランカ料理に欠かせない「ポルサンポール」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.