2019年7月12日 18:30
必食「京都ランチ」6店! 創業100余年の老舗から新定番まで
街散策とともに楽しみにしたいのが、京都らしさがキラリと光るお昼ごはん。創業100余年の老舗の看板料理から、ニュースな新定番まで、今食べたい厳選ランチをお届け!
お腹も心も満たす京の名ランチ。
『手鞠鮨と日本茶 宗田(そうでん)』の手鞠鮨14貫 ¥1,900(税込み)
TEL:075・585・5995[烏丸]
友禅染をあしらった雅な空間で楽しめる手鞠鮨は、ごま味噌を添えた真鯛や鴨の燻製、シャリにひじきと枝豆を混ぜ込んだ食感も楽しいいなりなど、職人の技とセンスが光る14貫。内容は月替わりのため、訪れるたびに新鮮な味わいに出合えるのもうれしい。日替わりの日本茶、お茶菓子付き。おばんざい3種などの副菜も。
中京区町頭町110-111:00~16:00(15:00LO)、18:00~22:00(21:00LO。
夜の営業は不定期のため、来店前に要確認)第2日曜休
『菜食 hale』の湯葉丼セット ¥1,250
TEL:075・231・2516[錦市場]
「京の台所」錦市場内、昔ながらの町家を改装した菜食料理のお店。お昼ごはんの人気者・湯葉丼は、たっぷりの湯葉を昆布出汁を効かせたきのこあんでとじた、京都らしいひと品。