2020年6月5日 19:00
青空色のソーダ水×雲のアイス…“クリームソーダ”職人のドキュメンタリー
最後に、クリームソーダの奥深さとは?
「クリームソーダはソーダの上にアイスというシンプルなものですが、シロップを調合するとなると、果物、スパイス、ハーブ、さまざまな組み合わせが生まれます。見た目の美しさ以上に多くの組み合わせがある。そこが興味深くて、作り続ける理由なのかもしれませんね」
「#12空と海のクリームソーダ」より。最終回、旅の最後に鹿児島の海辺で。「青いクリームソーダが僕の原点です」。
鹿児島で開催した「旅する喫茶」では地元産タンカンを使ったパフェも登場。
桜島を前に#12の撮影風景。「開店前の材料の調達から撮影を共にしたり、朝の海辺でクリームソーダを作ったり。
思い出深い回です」
ツネカワ出張喫茶“旅する喫茶”主宰。クリームソーダ職人。独創的なクリームソーダはSNSでも話題。初のレシピ本は『空色のクリームソーダRecipe』(ワニブックス)。
かとう・あやかPFFアワード2012年入選。2015年、初長編作品『おんなのこきらい』で劇場デビュー。その他の作品に『21世紀の女の子/粘膜』などがある。
※『anan』2020年6月10日号より。
取材、文・松本あかね
(by anan編集部)
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