くらし情報『春、不安な人へ…「生活や環境の変化に強くなる」簡単なコツ #102』

2021年4月1日 18:30

春、不安な人へ…「生活や環境の変化に強くなる」簡単なコツ #102

という体質が環境の変化に弱いとされています。そこで、今週は手っ取り早く「肝血」を補う食薬習慣を紹介します。食べるとよい食材・メニューは、【ブロッコリー&鶏そぼろ丼】です。

食薬ごはん【今週食べるとよい食材・メニュー:ブロッコリー&鶏そぼろ丼】

春、不安な人へ…「生活や環境の変化に強くなる」簡単なコツ #102


ブロッコリーを細かく刻んで、玉ねぎとひき肉とまぜ、そぼろをつくってみてはいかかがでしょうか。「補血」を助け、メンタルを支える栄養素がたっぷり含まれていますよ。美味しく心を整えましょう。

ブロッコリー
「血」の材料である鉄の吸収を高めるビタミンCがレモンよりも多く含まれています。ブロッコリーのビタミンCは、100gあたり55mgで、レモンは100gあたり50mgなので、ビタミンCが多いことで有名なレモンよりも多い数値です。
さらに、スルフォラファンというファイトケミカルには、抗酸化作用、抗糖化作用、肝臓の働きのサポートなどの働きがあり、美容や生活習慣病の改善にも役立ちます。春には、ブロッコリーをタンパク質と一緒にとると、「血虚」の対策を効率よくすることができます。

鶏ひき肉
鉄を筆頭にミネラル、ビタミンB群、タンパク質など「血」の材料となるものがすべて含まれています。

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