くらし情報『おでかけ用のシュークリームですっかり旅気分! もちろん食べても美味しいよ』

2021年5月3日 09:57

おでかけ用のシュークリームですっかり旅気分! もちろん食べても美味しいよ

これは、そうですね。現地集合みたいな感じですかね。というわけで、カスタードクリームは完成です。カスタードクリームは、ほぼ旅行でした。

シュー生地はスピード勝負

おでかけしたい欲が高まってきたところで、続いてシュークリームの皮膚の部分。シュー生地を作ります。

おでかけ用のシュークリームですっかり旅気分! もちろん食べても美味しいよ


お出かけ用シュークリームは直径30センチくらい。

下準備として薄力粉をふるっておくのと、玉子をといておきます。準備と言う言葉だけで、旅行前夜の、あのワクワクが浮かぶほどに高まってきましたが、ここからはスピード勝負なので無心で作ります。鍋の中に水、バター、サラダ油を入れ沸騰させます。沸騰したら鍋から下ろして薄力粉を加え混ぜ合わせます。続いて、といた玉子を入れて練り合わせます。オーブンの皿に環状に生地をのせ、霧吹きで全体に水をかけたら、オーブンで焼いていきます。焼き上がったら、カスタードクリームを注入して、できました。

では、いってきます。(気分だけ)

おでかけ用のシュークリームですっかり旅気分! もちろん食べても美味しいよ


シュークリームは、こう持つ。

おでかけ用のシュークリームですっかり旅気分! もちろん食べても美味しいよ


シュークリームを携えて、ウキウキしている私。

材料

【カスタードクリーム】
卵黄3個分
砂糖60g
薄力粉30g
牛乳400ml

【シュー生地】
水125g
バター70g
サラダ油小さじ2
卵3個

文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.