2021年7月6日 20:00
拭かずに食べてね! パイナップルを季節のロールペーパーにしてみました
注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんが料理の腕をふるって写真をあげて、SNSでバズらせようという企画。連載5回目はパイナップルをざっくり切ってロールペーパーに!ありそうでなかったフルーツの新しいかたちです。さっそく作り方を教えてもらいましょう。
【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #5「パイナップルペーパー」
真っ直ぐ切れるとありがたい
皆さんはパイナップルをどうカットしますか?僕はこうです。
僕のカットスタイル。
まず、パイナップルを丸ごと手に入れます。パイナップル選びのポイントは実の長さです。長パインの方がペーパーホルダーに装着したときにしっくりきます。ぜひ長パインを探してみましょう。
次はパイナップルのカットです。手始めに葉っぱの部分とお尻の部分を包丁で切り離してください。できるだけ真っ直ぐ切れるとありがたいです。
続いて、実の上方向からパイナップルピーラーを刺しこんでください。全ての皆さんがこの形のパイナップルピーラーを持っていないと思うので、持っていない人はここで脱落となります。お疲れさまでした。
ちなみに僕は、この形のパイナップルピーラーを求めてネットで購入しました。