くらし情報『横澤夏子「地味で大変な工程だからこそ…」 下処理済みの食材に感謝!?』

2021年8月22日 22:10

横澤夏子「地味で大変な工程だからこそ…」 下処理済みの食材に感謝!?

出会った女性がネタの源という横澤夏子さんが、街で見つけたいい女を実演。今回は、人が嫌だと思うことを率先してやる女性、「下処理をしてくれる女」になりきり。

料理で手間のかかる工程を体験してみることが大事。
横澤夏子「地味で大変な工程だからこそ…」 下処理済みの食材に感謝!?


実家にいた時、ご近所に住んでいる奥様からエビをいただいたことがあったのですが、そのエビはすでにお刺し身になっていて驚きました。おそらく、ご自身でさばいたのか、頭や殻、背わたなどもきれいに取り除かれていました。その、“あとは食べるだけ”という状態にしてくれていることに、“手間をかけてくださって、なんてありがたいんだろう…!”と思いました。この出来事を思い出したのは、先日、エビフライを作った時に、あまりの下処理の面倒くささにうんざりしたことがきっかけでした。エビフライでこれだけ大変なら、お刺し身にするのはもっと手間がかかっただろうし、その近所の奥様をもっと敬えばよかったなと。
私からすると、料理でスポットライトを浴びるのは、やはり焼くや揚げるといった一瞬で、その前にある下ごしらえは地味なんです。労力を使う大変な工程だからこそ、そこを請け負ってくれる人はありがたいなと感じました。スーパーで売られている三枚におろされた魚もそう。

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