2022年1月19日 20:00
やっぱりすごい! カラダがポカポカに…今すぐ試したい昔ながらの温活3選
やむを得ず電気ケトルを使う場合は、最低3回は沸騰させてください。実際に飲み比べてみればわかると思いますが、1回沸かすのと3回沸かすのでは、驚くほど味に違いが出て飲みやすくなります。
Q:お湯を沸かせない時は、どうやって飲めばいいの?
A:スパイスをプラスすればOK。
市野さおりさん白湯の効果を高めるには、火のパワーを取り込むことがポイント。でも、オフィスにいる時など、どうしてもお湯を沸かせないこともあるはず。そんな時は、電気ポットやウォーターサーバーのお湯にスパイスをプラスする“スパイス白湯”がおすすめです。作り方は、月桂樹や七味、ブラックペッパーなどのスパイスを、お好みでお湯に入れるだけ。それぞれに血流促進効果や胃腸を整える効果が。
あたたまりもより長く実感できます。
市野さおりさん「コンフィアンサ せき鍼灸院」セラピスト。『足裏分析リフレクソロジー』(BABジャパン)、『カラダの不調を整える スパイス白湯』(宝島社)など著書多数。
※『anan』2018年12月19日号より。写真・中島慶子取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
※ 2018年12月14日配信
冬をあったかく過ごす、昔ながらの温活
例えば寒くて風邪をひきそう、という時、「しょうが入り葛湯が良い」