現在米国で人気のスーパーフードは?道端アンジェリカ、ミランダ・カーもハマリ中!
アマニ油としても知られていますが、種子をそのまま使ってももちろん栄養効果があります。
チアシードと同じく、オメガ系脂肪酸や、食物繊維、タンパク質など、現代人に不足しがちな栄養を含み、血圧のコントロールやニキビ、更年期、腎機能の改善に効果があるといわれています。
特徴的なのは、粉末状が一番栄養価が高いこと。
スムージーやスープに入れたり、パンを手作りする際、一緒に混ぜたりしてもOK。
もちろん種をそのままサラダに使ったり、アマニ油を使用してもOKです。
こちらも摂取量はスプーン大さじ1で十分です。
次期スターは「かぼちゃの種」に決まり!
さらに注目なのは、かぼちゃの種。
かぼちゃを食べる時、捨ててしまいがちな種ですが、実は栄養がたっぷり!
骨を丈夫にしてくれるマンガンや、筋肉の成長に必要なタンパク質、過敏性膀胱炎や頻尿に効くというリグナン類、ビタミンE、さらに鉄分も含まれています。
もちろん購入もできますが、手作りの方がお得。種を洗い、電子レンジ(5分)やオーブン(30分)で乾燥させ、皮を剥きます。
その後フライパンで軽く炒れば出来上がり!
塩をまぶしておやつにしても、サラダにかけても美味しいですよ。