2015年4月8日 22:59
胃がグツグツする!激辛好きにはたまらない「世界の激辛料理」3選
/★★★
Photo by SAVEUR
辛い料理と言えば、やっぱりカレー!なかでもインドのゴア州に起源をもつといわれる「ヴィンダルー」は激辛テイストが病みつきになるカレーのひとつ。
インド生まれではありますが、現在はイギリスで広く食べられているカレーの定番。
食べ進めるにつれ、胃がグツグツしてきそうな感覚に!
ココナッツ酢を使うため、程よい酸味と辛さがマッチ。
チキンやラム肉、海老にベジタリアンなど、煮込む具材のチョイスも豊富です。
アサム・ペダス(マレーシア・インドネシア)/★★★
Photo by B-gourmet
気を抜いて食べると、咳き込んでしまうほど辛い魚の煮込み料理。
ニンニクに生姜、レモングラスにエシャロット、唐辛子や海老の発酵調味料などをベースに、タマリンドで酸味付けをしたスープで、オクラやトマトなどの野菜と魚を煮込みます。
一般的にマレーシアやインドネシアには辛い料理が多いのですが、「アサム・ペダス」はマレー語で「辛い」という意味の「ペダス」を名に冠していることもあり、相当な辛さ。でも食べ慣れるとハマること間違いなし!スープだけで、ご飯が何杯でもいけちゃいます!
このほか、パキスタンの牛(またはラム肉)