くらし情報『冷凍なのに“生”同然のマグロに!スゴすぎる「食」の最先端技術3つ』

2019年5月12日 18:00

冷凍なのに“生”同然のマグロに!スゴすぎる「食」の最先端技術3つ

凍結速度が早いと食材の細胞が破れないのでドリップが出ないのだとか。そのため、味も生のマグロとほとんど変わりません。

高速凍結ができる秘密は、凍結機の中に強力な磁石が設置されているから。磁石で水の分子を整え早く凍る状態にしていたんです。さらに、ここに冷風と電磁波を加えることによってさらに凍結速度を早めているんだとか。
冷凍なのに“生”同然のマグロに!スゴすぎる「食」の最先端技術3つ

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん』

魚だけでなく、ステーキ肉でもこの差!実はこのプロトン凍結は多くの食材ですでに実用化され、通販でも大人気なんだとか。
冷凍なのに“生”同然のマグロに!スゴすぎる「食」の最先端技術3つ

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん』

プロトン凍結のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか?

いかがでしたか?ここまで食の技術が進化していたなんて驚きですよね。これからますます、おいしい食材があなたの食卓に並ぶこと間違いなしです。(文/AYA TAKAGAKI)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜5時20分~)

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