くらし情報『大阪生まれの絶品ブドウ!大阪・羽曳野で見つけた絶品ワイン&グルメ』

2019年8月16日 22:00

大阪生まれの絶品ブドウ!大阪・羽曳野で見つけた絶品ワイン&グルメ

目次

・1:オシャレすぎるワイナリー『河内ワイン』
・2:週末には月替わりメニューが楽しめる!隠れ家的直営レストラン『金食堂』
・3:美味しいデラウェアが食べ放題!『ブドウ狩り』
大阪生まれの絶品ブドウ!大阪・羽曳野で見つけた絶品ワイン&グルメ

初夏になると、収穫のシーズンを迎える“ブドウ”。大阪・羽曳野市にも、大きなブドウ園がたくさんあり、夏が始まるとあちこちで楽し気な声が聞こえてきます。そんな羽曳野市に、地元で収穫されたブドウを使うワイナリーや、ワイナリー直営レストランがあるのをご存じでしょうか?

今回はその河内ワインのワイナリーと、直営レストランを取材してきました!隠れ家的レストランをお探しの皆さんは要チェックです!

■1:オシャレすぎるワイナリー『河内ワイン』

大阪生まれの絶品ブドウ!大阪・羽曳野で見つけた絶品ワイン&グルメ

画像:anna

近鉄・駒ヶ谷駅より歩いて約8分のところにある『河内ワイン』。こちらは羽曳野産のブドウを使ったご当地ワインのワイナリーです。大きな工場の中には、いくつもの樽が並んでおり、ワインのほかにもリキュール(梅酒)を製造しています。
大阪生まれの絶品ブドウ!大阪・羽曳野で見つけた絶品ワイン&グルメ

画像:anna

豊潤な香り漂うワイン工場は、個人・グループでの見学も可能(一人1,500円・税抜き~)。オーナー自らでワインがどのように作られているかなど、わかりやすく教えてくれます。話を聞いた後のワインは、これまでとは違った観点から楽しめるようになり、必聴です!

工場内には、かつて使用していたという樽がずらり。その大きさには、きっと驚くはず。

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