くらし情報『サクふわ!自宅で簡単にプロ顔負けの天ぷらをつくる裏ワザ』

2019年9月19日 22:00

サクふわ!自宅で簡単にプロ顔負けの天ぷらをつくる裏ワザ

目次

・用意する材料と下準備
・衣には卵の代わりにマヨネーズ!?
・普段通りに揚げるだけでカラッ!サクッ!
・マヨネーズを使うだけで、なぜサクッと揚がるの?
サクふわ!自宅で簡単にプロ顔負けの天ぷらをつくる裏ワザ

自宅で作ると、水っぽさの残る食感になってしまいがちな天ぷら。カラリと上手に揚げるのは難しいですよね。

そこで今回は、2019年6月4日(火)に放送された読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』から、家でも簡単にできる“料亭に出てきそうなサクッとした食感の海老の天ぷら”を作る裏ワザをご紹介します!

■用意する材料と下準備

サクふわ!自宅で簡単にプロ顔負けの天ぷらをつくる裏ワザ

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

用意する材料は、次の通りです。

ブラックタイガー(大)・・・2尾
塩・・・適量
水・・・70ml
小麦粉・・・大さじ50g
マヨネーズ・・・大さじ1

下準備として、ブラックタイガー(2尾)の殻と背ワタは外し、たて塩と真水で洗ったあとは十分に水気を取っておきます。さらに、揚げた時に丸まらないよう腹に切り込みを入れ、筋を切っておきましょう。全体に塩(適量)を振ったら、下準備が完了です!

■衣には卵の代わりにマヨネーズ!?

まずは“衣”を作っていきます。
(1)ボウルに水(70ml)とマヨネーズ(大1)を入れて、よくかき混ぜる。
サクふわ!自宅で簡単にプロ顔負けの天ぷらをつくる裏ワザ

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
(2)次に小麦粉を加えて、混ぜ合わせます。
サクふわ!自宅で簡単にプロ顔負けの天ぷらをつくる裏ワザ

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

ダマが残る程度に混ぜたら、衣の完成です。

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