くらし情報『フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ』

2019年9月14日 01:58

フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ

目次

・フライパンでも蒸せる!生姜蒸し鶏のレシピ
・本格派なつけダレも手作りで
・炒めなくても美味しい!フライパンを汚さずに作るキーマカレー
・クッキングシートを活用すればお片付けも簡単

フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ

毎日の食事にお弁当と、日々の献立には悩みがつきものです。また、1度に何皿もおかずを作るとなると、洗い物も増えてしまうので大変ですよね。
フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ

画像:anna

そこで今回は、フードスタイリストの川崎利栄さんに、フライパンだけで作れる本格派晩ごはんを教えてもらいました!手軽にたくさんのおかずが作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■フライパンでも蒸せる!生姜蒸し鶏のレシピ

フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ

画像:川崎利栄

最初にご紹介するのは生姜蒸し鶏のレシピ。蒸し鶏というと、蒸し器やお鍋が必要なイメージですが、フライパンでも作れるのだそうです!
フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ

画像:anna

<材料>
鶏もも肉・・・2枚
生姜・・・30g
酒・・・大さじ2
塩・・・適量

まずクッキングシートの上に鶏もも肉(2枚)をのせて、塩(適量)と生姜(30g)、お酒(大2)を入れます。
フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ

画像:川崎利栄

シートとフライパンの間に水を入れて、そのまま蓋をして、10~15分蒸します。
フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ

画像:川崎利栄

鶏肉自体の味付けは最初に振る塩と生姜だけというシンプルさでありながら、味がよく染みこんで美味しくなりますよ!

■本格派なつけダレも手作りで

蒸し鶏につけるタレも、簡単に手作りできるんです!
フライパンを汚さずに作れる!蒸し鶏とキーマカレーの楽々時短レシピ

画像:anna

<材料>
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ1.5
生姜・・・20g
しょうゆ・・・50ml
市販のごまだれ・・・大さじ3
ラー油・・・適量
ごま油・・・適量

蒸し鶏を作る時に使った材料や、冷蔵庫にあるような調味料でささっと作ることができてこちらもとっても簡単ですよ。

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