くらし情報『簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選』

2020年2月20日 01:46

簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

目次

・1:フライパンでも蒸せる!ぷりっぷりの生姜蒸し鶏のレシピ
・2:カット野菜を使った時短中華おこわ

簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

主婦の悩みといえば献立!でも1回で何品も作ろうとすると、洗い物が増えて大変ですよね。
簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

画像:anna

そこで今回は、フードスタイリストの川崎利栄さんが、フライパンだけで作れる本格派料理をご紹介。

今すぐ試せるレシピなので献立に悩んだ時はぜひ試してみてくださいね!

■1:フライパンでも蒸せる!ぷりっぷりの生姜蒸し鶏のレシピ

簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

画像:川崎利栄

最初にご紹介するのは生姜蒸し鶏のレシピ。蒸し鶏というと、蒸し器やお鍋が必要なイメージですが、フライパンでも作れちゃいます。
簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

画像:anna

<材料>
鶏もも肉・・・2枚
生姜・・・30g
酒・・・大さじ2
塩・・・適量

まずクッキングシートの上に鶏もも肉(2枚)をのせて、塩(適量)と生姜(30g)、お酒(大2)を入れます。
簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

画像:川崎利栄

シートとフライパンの間に水を入れて、そのまま蓋をして、10~15分蒸します。
簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

画像:川崎利栄

鶏肉自体の味付けは最初に振る塩と生姜だけというシンプルさでありながら、味がよく染みこんで美味しくなりますよ!

■2:カット野菜を使った時短中華おこわ

次にご紹介するのは中華おこわ。ご飯ものは、炊飯器が必要なイメージがありますが、川崎さんのレシピならフライパンだけでOK!
簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

画像:anna

<材料>
もち米・・・250g
米・・・100g
水・・・100ml
鶏もも肉・・・300g
干しシイタケの戻し汁・・・250ml
鶏ガラスープ・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
カット野菜
簡単!フライパンだけで作る本格絶品グルメレシピ2選

画像:anna

まずはお米を研いで、2~30分水に浸しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.