くらし情報『冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選』

2019年11月30日 00:30

冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選

目次

・1:じゃがいもを擦りおろすだけで完成!『じゃがいものチヂミ』
・2:冷え性さんにおすすめ!芯からあたたまる『生姜茶』
・3:アイデア次第で種類も無限『手作りヘルシーふりかけ』
冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選

冬になると、お家で料理する回数が増える方も多いのでは?

そこで今回は、京都で『韓式料理ピョリヤ』のオーナーシェフをしながら、韓国料理教室『サロンドサラン』を運営するannaアンバサダーの星野明香さんに、季節の食材を使った韓国料理を3つ紹介していただきました。簡単な上に保存もできるので、料理が苦手な方も要チェックです!

■1:じゃがいもを擦りおろすだけで完成!『じゃがいものチヂミ』

冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選

画像:星野明香

1つ目は、これから季節に美味しいじゃがいもを使ったチヂミをご紹介。

<材料>
じゃがいも・・・2個(200g程度)
小麦粉・・・大さじ1~1.5
塩コショウ・・・適量
好きな具材
ごま油・・・適量
冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選

画像:星野明香

最初に、おろし金でじゃがいもをざっと擦り下ろし……、
冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選

画像:星野明香

ボウルに移して、塩、コショウ、小麦粉を加え混ぜ合わせます。
冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選

画像:星野明香

そして好きな具材を加えます。細切りにしたじゃがいもを入れて食感を楽しんだり、ピーマンやにんじんを入れるのも定番でおすすめ!
冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選

画像:星野明香

両面を焼けば完成。味付けも塩だけで十分だそうです。

■2:冷え性さんにおすすめ!芯からあたたまる『生姜茶』

冷蔵庫の食材で作れちゃう◎この冬作り置きしたい簡単韓国料理レシピ3選

画像:星野明香

続いては、身体の芯からぽかぽかあたたまる生姜茶(センガンチャ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.