くらし情報『【お餅、余ってない?】冷蔵庫にあるもので作れちゃう!冬に嬉しい簡単スープレシピ4選』

2020年1月15日 21:45

【お餅、余ってない?】冷蔵庫にあるもので作れちゃう!冬に嬉しい簡単スープレシピ4選

目次

・1:冷えた体に嬉しい!『キムチと餃子のスープ』
・2:韓国のお正月には欠かせない!『トック』
・3:寒~い冬にぴったり!『明太子と大根のスープ』
・4:子どもから大人までみんな大好き!『たまごスープ』
【お餅、余ってない?】冷蔵庫にあるもので作れちゃう!冬に嬉しい簡単スープレシピ4選

寒い日が続くと温かいスープが恋しくなりますよね。今回は、京都の韓国料理店でオーナーシェフをつとめる星野明香さんが教える自宅で手軽に作れるメニューをご紹介。

お正月に余ったお餅も使えちゃいますよ。

■1:冷えた体に嬉しい!『キムチと餃子のスープ』

『キムチと餃子のスープ』は、冷蔵庫の残り物を使って作る具だくさんな一品。
【お餅、余ってない?】冷蔵庫にあるもので作れちゃう!冬に嬉しい簡単スープレシピ4選

画像:サロンドサラン

<材料>(4~5人分)

ごま油・・・大1/2
ニンニク・・・1片(※つぶしておく)
キムチ・・・120g(※食べやすい大きさに切っておく)
しいたけ・・・2~3枚(※スライスしておく)
いりこだし・・・5カップ
薄口しょうゆ・・・大2弱
酒・・・大1
餃子・・・12個
水溶き片栗粉(片栗粉/水・・・各大2)
九条ネギ(九条ネギでなくても可)・・・1~2本
ラー油・・・大1

<作り方>

(1)ごま油(大1/2)を入れた鍋にニンニク(1片)を入れ、中火にかける。香りがたってきたらキムチ(120g)、しいたけ(2~3枚)を加え、炒める。

(2)(1)の鍋にいりこだし(5カップ)を注ぎ入れ、沸騰したら火を弱め3分ほど煮る。

(3)薄口しょうゆ(大2弱)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.