くらし情報『【今日のメニュー決まった?】プロが教える「すぐに作れる」お家で簡単韓国料理レシピ2つ』

2020年3月28日 13:00

【今日のメニュー決まった?】プロが教える「すぐに作れる」お家で簡単韓国料理レシピ2つ

白米とももちろん合いますが、玄米と合わせるのもおすすめです。

■2:具沢山で朝ごはんにもぴったり!『わかめスープ』

【今日のメニュー決まった?】プロが教える「すぐに作れる」お家で簡単韓国料理レシピ2つ

画像:星野明香

2つ目にご紹介したいのが、『わかめスープ』。腹持ちも良く、おかずが物足りない時にもぴったりです!

<材料>(4人分)
塩蔵わかめ・・・50g(生わかめでもOK)
牛肉(切落とし)・・・50g
きのこ類(しいたけ、舞茸、しめじ等お好みのもの)・・・70g
青ネギ・・・1本
いりこだし・・・1リットル(かつおだしでもOK)
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
ごま油大さじ・・・1/2
こしょう・・・少々
すりごま・・・少々

<作り方>
(1)塩蔵わかめの塩を水ですすいで落とし、ボウルで水に浸けて10分おきます。(※生わかめの場合は省略)
【今日のメニュー決まった?】プロが教える「すぐに作れる」お家で簡単韓国料理レシピ2つ

画像:星野明香

(2)牛肉・キノコ・青ネギはを食べやすい大きさに切っておきましょう。キノコは洗わずにキッチンペーパーで汚れをふき取るのがポイント。青ネギは斜め切りにしてください。
【今日のメニュー決まった?】プロが教える「すぐに作れる」お家で簡単韓国料理レシピ2つ

画像:星野明香

(3)(1)のわかめをザルにあげ、しっかり絞ってキッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさにカットします。
【今日のメニュー決まった?】プロが教える「すぐに作れる」お家で簡単韓国料理レシピ2つ

画像:星野明香

(4)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.