くらし情報『電子レンジだけで作れちゃう♡切って混ぜるだけの「お手軽八宝菜」の作り方』

2020年5月30日 18:00

電子レンジだけで作れちゃう♡切って混ぜるだけの「お手軽八宝菜」の作り方

目次

・お手軽!八宝菜の材料
・レンジでできる!? お手軽八宝菜の作り方
・アレンジ豊富で献立にも困らない!
電子レンジだけで作れちゃう♡切って混ぜるだけの「お手軽八宝菜」の作り方

毎日自炊をしていると、気が付いたら中途半端に残ってしまう野菜。献立に困ったときに、そんな残り物の野菜でなにかパパッと作れると、節約にもなりますよ◎。

そこで今回は、電子レンジで簡単に作ることができる“八宝菜”のレシピをご紹介。あんかけ料理はさまざまな料理に使うことができ、レシピのバリエーションが増えるのでとても便利です。ぜひチェックしてくださいね!

■お手軽!八宝菜の材料

電子レンジだけで作れちゃう♡切って混ぜるだけの「お手軽八宝菜」の作り方

画像:川﨑利栄

材料は白菜やにんじんなど、余りやすい食材が多め。豚バラ肉を入れることで、野菜と肉をバランスよく摂取することができますよ!

<材料>(2~3人分)
豚ばら肉・・・100g
白菜・・・1/4カットの葉3〜4枚(200g)
にんじん・・・1/3本(50g)
しいたけ(大)・・・1枚(小さいものだと2、3枚)
しょうが・・・10g(チューブを使用するなら1cmくらい)
うずら卵水煮(あれば)・・・1缶(6個)
鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々
水・・・400ml
ごま油・・・小さじ1

■レンジでできる!? お手軽八宝菜の作り方

まずは下準備から。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.