くらし情報『【材料3つ】油で揚げないのにサクサク!フライパンでできるお手軽「チキンカツ」』

2020年5月31日 20:00

【材料3つ】油で揚げないのにサクサク!フライパンでできるお手軽「チキンカツ」

目次

・揚げないチキンカツの材料
・フライパンで作るチキンカツの作り方とは
【材料3つ】油で揚げないのにサクサク!フライパンでできるお手軽「チキンカツ」

大人も子どもも大好きな揚げ物は、油の後処理が面倒ですよね。

そこで今回は、フードスタイリストの川崎利栄さんに、油で揚げずに作れるサクサク“チキンカツ”のレシピを教えてもらいました!材料はたったの3種類というお手軽さもポイントですよ。

■揚げないチキンカツの材料

【材料3つ】油で揚げないのにサクサク!フライパンでできるお手軽「チキンカツ」

画像:川﨑利栄

<材料>
鶏むね肉(皮なし)・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ2
パン粉・・・適量

■フライパンで作るチキンカツの作り方とは

事前にまな板の上にサランラップを敷いておくと◎。
【材料3つ】油で揚げないのにサクサク!フライパンでできるお手軽「チキンカツ」

画像:川﨑利栄

(1)鶏むね肉(1枚)をまな板の上に縦に置いたら、中央部分から斜めに包丁を入れて開いていきます。このとき、肉が切れないように注意してくださいね!

(2)開いた鶏むね肉を事前に敷いておいたラップでそのまま包みます。めん棒などで上から叩いて厚さ1cm程になるまで薄く伸ばしていきましょう。

(3)鶏むね肉が薄くなったら、マヨネーズ(大さじ2)を表面に塗り、パン粉(適量)をまぶします。この作業は両面することを忘れずに!

(4)直径28cmのフライパンに鶏肉を入れたら蓋をして中火で6分じっくり焼きます。さらに返してから蓋を外して約2~3分ほど焼き上げましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.