くらし情報『【かっぱを食べる…?】滋賀県民を虜にする「絶品ソウルフード」』

2021年4月14日 21:00

【かっぱを食べる…?】滋賀県民を虜にする「絶品ソウルフード」

目次

・1:琵琶湖で光るピンクの宝石「ビワマス」
・2:滋賀県では定番お酒のアテ「かっぱ焼き」
【かっぱを食べる…?】滋賀県民を虜にする「絶品ソウルフード」

城下町の風情が残る、伝統と自然が感じられる街・滋賀県近江八幡市。実は、地域で愛される穴場的グルメがまだまだあるんですよ。

2020年9月20日(日)に読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』で放送された、地元民によるおすすめグルメをご紹介していきます!

※この記事は2020年9月20日(日)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■1:琵琶湖で光るピンクの宝石「ビワマス」

【かっぱを食べる…?】滋賀県民を虜にする「絶品ソウルフード」

読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

まずご紹介するのは『ビワマス』。滋賀県でも琵琶湖だけに生息している希少な魚で、漁獲量が少ないこともあり高値で取引されているんだとか。
【かっぱを食べる…?】滋賀県民を虜にする「絶品ソウルフード」

読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

そんなビワマスを様々な料理で楽しめるのが、風格ある和風の店構えのお寿司屋『ひさご寿し』です。
【かっぱを食べる…?】滋賀県民を虜にする「絶品ソウルフード」

読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

まずはビワマスそのもののおいしさを味わえる季節限定の『ビワマスのお造り』(1,650円・税込)。“琵琶湖の宝石”というあだ名もうなずけるほど輝きを放っています。
【かっぱを食べる…?】滋賀県民を虜にする「絶品ソウルフード」

読売テレビ『クチコミ新発見!旅ぷら』

たっぷりとシャリに乗ったビワマスがたまらない、こちらも季節限定の『ビワマスの握り』(1貫 275円・税込)

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