くらし情報『「年越しそば」はトッピングで楽しもう!年越しそばのレシピ6選』

2016年12月31日 13:00

「年越しそば」はトッピングで楽しもう!年越しそばのレシピ6選

いよいよ2016年も最終日。年越しそばの準備はできていますか?

江戸時代に定着したといわれる「年越しそば」文化。由来は諸説あるようですが、細く長く伸びる麺だから「長寿」や、他の麺類と比べて切れやすいので、「旧年の災厄や苦労を切り捨てる」というようなものです。

今回はそんな年越しそばを楽しむいろんなトッピングをした蕎麦レシピをご紹介します!お好みのトッピングで新年も素晴らしい年になるよう、願いを込めておいしく年越しそばを食べましょう♪

風邪予防にも「とろろ×長ネギ×たまご」

目次

・風邪予防にも「とろろ×長ネギ×たまご」
・シンプルに!「ごぼう×長ネギ×ごま」
・青のりの香りが抜群!「長芋×青のり×たまご」
・うまみたっぷり♪「鶏肉×きのこ×人参」
・出汁までごくごく!「牛肉×きのこ×柚子こしょう」
・あっさり仕立て!「ささみ×たけのこの土佐煮×とろろ」
401400cdf8c422298e59c33fb5131bb83553cd4b.750x0.none


しっかり焼いたネギと、とろろのとろけるふわふわ感がたまりません!

(風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦  by:こっぷんかぁちゃんさん)

詳しいレシピをチェック>>

シンプルに!「ごぼう×長ネギ×ごま」

e214513af10cae54cc2414c7c3d2f51869e4073c.750x0.none


シンプルだけど、ごぼうの食感がアクセントになります!ごま油を少し垂らしてもおいしそう。

(ごぼう蕎麦 by:さちくっかりーさん)

詳しいレシピをチェック>>

青のりの香りが抜群!「長芋×青のり×たまご」

01f2156801e97ace6b1f1e18bdaf660652a51937.750x0.none
長芋をすって揚げるだけの簡単ふわふわお揚げ。磯辺味が食欲をそそります!

(長芋の落とし揚げ蕎麦by:こっぷんかあちゃんさん)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.