くらし情報『料理することは愛すること。台所しごとの楽しみを伝える本3選』

2017年7月5日 19:10

料理することは愛すること。台所しごとの楽しみを伝える本3選

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、台所をめぐる本を。

おいしい料理が人をつなぎ、日々の幸せをつむぎだす。料理を愛する人たちの台所をめぐるエッセイ、おすすめの3冊をお届けします。台所しごとの楽しみとよろこびが詰まっています。

目次

・わたしの味をつくる。
・きれいな味の秘訣とは?
・料理エッセイの名作。


わたしの味をつくる。

平松洋子の台所にまつわるエッセイ集。つくるよろこび、食べるよろこびの両方が、おいしい匂いがたちこめる台所に満ちてくる。一人暮らしの台所、家族のために毎日ごはんをつくる台所。「わたしの味」を育ててくれた台所への想いが伝わってきます。

20170705

『夜中にジャムを煮る』
著者:平松洋子
出版社:新潮社

きれいな味の秘訣とは?

料理研究家・土井善晴さんが大切にしているのは、季節を感じ、五感でおいしさをみつけること。料理箸やまな板、「お布巾」の使い方、お玉のアク取りの方法など、きれいな味に欠かせない台所しごとの秘訣を教えてくれます。和食にまつわる気づきにあふれた一冊です。

20170705b

『おいしいもののまわり』
著者:土井善晴
出版社:グラフィック社

料理エッセイの名作。

石井好子がフランス暮らしの思い出と好きな料理をつづる。湯気の立ったチーズ・オムレツにノルマンディー風じゃがいも料理、玉ねぎのグラタンスープ・グラティネと、食欲をそそる料理が次々と登場します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.