くらし情報『さぬきうどんだけじゃない!?香川名物「骨付鳥」がおいしい!』

2017年7月21日 00:00

さぬきうどんだけじゃない!?香川名物「骨付鳥」がおいしい!

目次

・7月21日:今日は「烏骨鶏の日」
・一度は食べてみて!香川発祥「一鶴」の骨付鳥☆
・「烏骨鶏の日」とは?
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7月21日:今日は「烏骨鶏の日」

烏骨鶏(うこっけい)はニワトリの一種。

羽毛は白と黒色があり、皮膚、内臓、骨に到るまでは全て黒色で、一般的なニワトリのイメージとは少し違っていますよね。

中国では霊鳥として扱われ、不老不死の食材と呼ばれた歴史があるそうです。実際、優れた栄養を持ち、現在でも一般的な鶏肉と違い、高価格で取引されているとのこと…!

そんな烏骨鶏、一度は食べてみたいですが…普段食べている鶏肉だって負けていない!アレンジ自在、リーズナブルで使いやすくておいしいですよね♪。

今日はそんな鶏肉料理で、私が夏におすすめ!なお店をご紹介します☆

一度は食べてみて!香川発祥「一鶴」の骨付鳥☆

香川県発祥の骨付鳥専門店「一鶴」(いっかく)というお店、ご存知でしょうか?

創業は1952年。鳥のもも肉を丸ごと一本、特製スパイスをかけてじっくり焼き上げる名物の「骨付鳥」が、もうほんとに、絶品なんです!

骨付鳥には「おやどり」と「ひなどり」の2種類があります♪


  • 「おやどり」はしっかりした弾力と歯ごたえがあって、噛みしめるたびに旨みが広がる「通向け」の味


  • 「ひなどり」はソフトでとってもジューシー!女性やお子様にも食べやすい柔らかさ

見た目は似ていても、味わいは全然異なるので、お友達と1つずつ頼んでシェアするのがおすすめ!お好みに合わせて注文してくださいね。

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