くらし情報『思わずハマる!?毎日でも飽きない「冷奴」アレンジ3つ』

2017年8月5日 00:00

思わずハマる!?毎日でも飽きない「冷奴」アレンジ3つ

目次

・8月5日:今日は「奴(やっこ)の日」
・アレンジ無限大!私のおすすめ「冷奴」アレンジ
・「奴(やっこ)の日」とは?
4510d848bad6c614f53c2de582611a9e_s


8月5日:今日は「奴(やっこ)の日」

暑いと食べたくなる「冷奴」!お酒のおともにはもちろん、夏向けの料理として、この季節は食卓に並ぶことが多いのではないでしょうか?

冷やした豆腐の上に薬味をのせたり、調味料をかけて食べる日本の料理。簡単にできてアレンジも豊富な上にコスパもGood!家計の強い味方ですよね。

以前、このコラムで『コスパ抜群でヘルシー!毎日食べたい「お豆腐」の魅力とは』というコラムを書かせていただき、冷奴のレパートリーについても少しご紹介させていただきました。

あれから地味に冷奴生活を続けている私が、「これ、美味しいっ!」「これ気になる!」と思った冷奴アレンジを今日はご紹介します。

アレンジ無限大!私のおすすめ「冷奴」アレンジ


  • お豆腐×なめたけ

これうまあああ!なめたけうまああ!と一人で豆腐一丁完食した私です。単になめたけをお豆腐にのせるだけのレシピなんですが、白ご飯に合うなめたけはお豆腐とも相性抜群でした!

なめたけだけでもOKですが、その上にネギや大根おろし、のりを散らしても美味しいですよ。なめたけの代わりにイカの塩辛でも…(笑)もはや完全におつまみですね!すみません!


  • お豆腐×アボカド×トマト

イタリアン風にアレンジ!お豆腐の上に、カットしたアボカドとトマトをのせて、好きなドレッシングや塩とオリーブオイルをかけて召し上がれ♪

冷奴に飽きてきたなーという方は、塩をつけて、水抜きしたお豆腐でカプレーゼ風にしてみても!チーズのような食感になるそうですよ☆


  • お豆腐×きな粉×黒蜜

最後はスイーツにアレンジ!

ダイエット中だけど、甘いものが食べたい!という方必見!絹ごし豆腐にきな粉と黒蜜をかけてスイーツ風に♪また最近販売されているスイーツのように食べるお豆腐(相模屋さんの『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』など)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.