くらし情報『朝からほっこり♪とろとろ食感の旬ベジ「冬瓜の中華煮」』

2017年9月12日 04:00

朝からほっこり♪とろとろ食感の旬ベジ「冬瓜の中華煮」

おはようございます!

今日はもうすぐ旬も終わりの「冬瓜」を使った「冬瓜の中華煮」をご紹介します!

目次

・オイスターソースで簡単「冬瓜の中華煮」
・材料(作りやすい分量)
・作り方


冬の瓜と書いて“とうがん”と読みますが。実は立派な夏野菜!夏にとれて冷暗所に置いておいたら冬までもつから冬瓜といいます。

キメが細かくみずみずしいのが特徴で、煮ればとろとろのとろけるような食感になります。涼しくなってきた秋の朝、お腹がほっとする味わいですよ♪

オイスターソースで簡単「冬瓜の中華煮」

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材料(作りやすい分量)


  • 冬瓜     1/2玉(450g)


  • しょうがのせんぎり   1かけ


  • 豚ひき肉   100g


  • (A)オイスターソース   小さじ2


  • (A)醤油    小さじ2


  • (A)砂糖   小さじ1


  • (A)酒      大さじ1


  • 豆板醤    小さじ1/2


  • ごま油    小さじ1


  • 白髪ネギ   適料


  • (B)片栗粉小さじ2


  • (B)水小さじ4

作り方

1)冬瓜はおおきめの食べやすい大きさに切ってワタと皮をむく。

※筋が残ると舌に残るので、皮は厚めにむきましょう

2)鍋にごま油・しょうが・豆板醤を入れて火にかけて香りがでたら豚ひき肉を加えて炒める。

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