くらし情報『野生のブラックベリーでサクサクパイを焼きました』

2017年9月19日 18:00

野生のブラックベリーでサクサクパイを焼きました

ご無沙汰しています。

夏から秋口にかけてのイギリスでは、ちょっとした林や森の中を歩くと、いたるところにブラックベリーの実がなっています。

わたしも犬の散歩がてらにたくさん摘んで帰り、ジャムを煮たりパイを焼いたり、週末のごちそうのお肉のソースにしたりと、いろいろな使いかたで楽しんでいるのですが、先週末、数人の友だちから続けてジャムをもらいました。

Ikuko’s Kitchen いとしのイギリス


うちにもたくさんあるとは言えずにありがたくいただき、その中のひとつを使ってパイを焼いたのですが、甘い!!甘すぎる。。。

Ikuko’s Kitchen いとしのイギリス


分けてくれた友達が悪いのではなく、いただいたジャムの糖度を確認せずに焼いたわたしが悪いんですよね。反省。

いつもよりも小さく切り分けながら、最後までいただきました。季節の恵みはやっぱりおいしいです。

実はもっと料理中心としたブログを書こうと思い、以前のアメーバブログから引越しをしました。

新しいブログはこちらです。 いとしのイギリス Yorkshire Diary  Ikuko’s Kitchen ぜひ遊びにいらしてください。

すでにレシピや記事もいろいろと書いていますが、この「ごあいさつ」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.