くらし情報『秋の朝食にお似合い♪大人味「いちじくと赤ワインのジャム」』

2017年10月24日 04:00

秋の朝食にお似合い♪大人味「いちじくと赤ワインのジャム」

おはようございます!!

先日の里芋の炊き込みご飯はいかがでしたか?「作りました!」の声を続々といただきうれしいです!!わたしもここ数週間で3回も作ったほどお気に入りのレシピです。ぜひ、お試しください。

目次

・大人味♪「いちじくの赤ワインジャム」
・材料(作りやすい分量)
・作り方


(塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪ >> https://asajikan.jp/article/132884)

さて、今日は旬の美味しいいちじくをより長く楽しむためのジャム作りをご紹介します。

今回は赤ワインを加えて大人味に仕上げました。いちじくは大きく切って食べごたえ抜群!甘さや大きさを調節して自分好みに仕上げてみてください♪

大人味♪「いちじくの赤ワインジャム」

DSC_1888-01


材料(作りやすい分量)


  • いちじく   4個


  • 砂糖         いちじくの総量の半量(ジャムの砂糖は保存性を高めるために多めです。いちじくの総量の半量以上はいれてください。糖度が上がるほど保存性は高くなります)


  • レモン    1/2個


  • 赤ワイン    50ml

作り方

1)いちじくは洗ってヘタを落とし、6等分にする。

2)いちじくと砂糖・レモン汁を混ぜて30分から1時間置いて水分を出す。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.