くらし情報『かんたんでおいしい!小麦粉を使わない、白崎茶会のおやつレシピ集』

2017年12月23日 18:30

かんたんでおいしい!小麦粉を使わない、白崎茶会のおやつレシピ集

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『へたおやつ』。

予約のとれないオーガニック料理教室「白崎茶会」のおやつレシピ入門編。小麦粉・卵・乳製品なしでもおいしい、家庭のおやつの作り方を提案します。大好評『白崎茶会のあたらしいおやつ』の続編です。

かんたんでおいしい!小麦粉を使わない、白崎茶会のおやつレシピ集

『へたおやつ』
著者:白崎裕子
出版社:マガジンハウス

へた蒸しパンやへたチョコカップケーキ、へたシュークリームにへたザッハトルテ。「へたっぴ」でもおいしく作れるから、へたおやつ。

小麦粉の代わりに米粉を使うので、混ぜすぎても大丈夫。お菓子作りの初心者でも、失敗せずにおいしく作れるコツや工夫をていねいに紹介しています。作る工程がかんたんなら、気軽に繰り返し作りたくなりますし、家族でワイワイ作るのも楽しそう。

この本では、小麦粉、卵、バターを使わない「へたおやつ」55品を紹介。アレルギーのある人も一緒に食べられるのがうれしいですね!ふだんのおやつはもちろん、クリスマスやお祝いに作ってみたいお菓子と出会えます。

朝食には「ふわふわコーンブレッド」を、クリスマスには「紅茶のショートブレッド」や「放り投げいちごタルト」をいかがでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.