くらし情報『○○を使えば簡単!誰でもできる「いちご大福」の作り方♪』

○○を使えば簡単!誰でもできる「いちご大福」の作り方♪

2018年4月15日 00:00
 

目次

・4月15日:今日は「いちご大福の日」
・料理が苦手でも大丈夫!簡単「いちご大福」の作り方
・「いちご大福の日」とは?
○○を使えば簡単!誰でもできる「いちご大福」の作り方♪


4月15日:今日は「いちご大福の日」

もちっとした食感の生地に、甘酸っぱいいちごを楽しめる「いちご大福」。春の定番和スイーツとして大人気ですよね。

そんないちご大福ですが、家で作りたいと思っても、「作るのが大変そう」と思いがち。

今日は、料理が苦手な方でも簡単に作れる、いちご大福のレシピをご紹介します♪

料理が苦手でも大丈夫!簡単「いちご大福」の作り方

いちご大福が大好き!という方は多いですが、自分で作ろうと思う方は…きっと少ないですよね。

餅粉や白玉粉を使用して生地を作るのが一般的ですが、分量を量って、こねてと考えるだけで、「買ってこよう」と思ってしまうのは…私だけではないはず!(笑)

そんな方におすすめなのが、スーパーやコンビニで販売している「切り餅」を使うこと!

切り餅を生地として使うので、面倒な生地作りは一切なし♪あっとう間にいちご大福が作れちゃうんですよ☆

作り方もとっても簡単。


  • ヘタを取ったいちごを、市販のあんこで包む


  • 切り餅に少し水を加えてレンジで温め、柔らかくなったら、お砂糖適量を加えて混ぜ合わせる


  • 混ざった生地を片栗粉の上に広げ、食べやすいサイズに小分けする


  • (1)

  • 関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    子どもの教育アンケート
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    instagram
    instagram
    twitter
    twitter
    ピックアップ
    上へ戻る

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.