くらし情報『ピリッと爽やか!自家製「ジンジャーエール」の作り方&アレンジ』

2018年6月15日 00:00

ピリッと爽やか!自家製「ジンジャーエール」の作り方&アレンジ

目次

・6月15日:今日は「生姜の日」
・夏においしい!自家製「ジンジャーエール」の作り方♪
・「生姜の日」とは?
ピリッと爽やか!自家製「ジンジャーエール」の作り方&アレンジ


6月15日:今日は「生姜の日」

体を温める効果があり、ピリッとした刺激がクセになる「生姜(しょうが)」。

炒め物やそうめん、冷奴など、お料理のアクセントとして使用することが多いしょうがですが、飲み物ならやっぱり「ジンジャエール」!

今日はおうちでできる簡単「ジンジャーエール」の作り方について♪

夏においしい!自家製「ジンジャーエール」の作り方♪

「ジンジャーエールって自分で作れちゃうの!?」と思う方も多いと思いますが、実は普通のしょうがをつかって、意外と簡単にできちゃうものなんですよ♪

材料は、しょうが、砂糖、水。お好みで、レモンや、シナモンスティックなどのスパイスを使います。

作り方は


  • しょうがをキレイに洗って薄切りにする(包丁でもスライサーをつかってもOK!皮むきは不要です)


  • (1)のしょうがを小鍋に入れ、砂糖、お水と一緒に煮る


  • 煮立ったらシナモンスティックを入れて、しょうがの風味が出るまで煮詰め、最後にお好みでレモン汁を入れればシロップが完成!氷を入れたグラスにシロップを入れて、炭酸水で割れば、自家製ジンジャーエールの完成です♪

  • そのまま飲むのはもちろんですが、自家製ならではの「アレンジ」

    関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    子どもの教育アンケート
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    instagram
    instagram
    twitter
    twitter
    ピックアップ
    上へ戻る

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.