くらし情報『スイーツだけじゃない♪旬の「いちじく」を楽しむ簡単アレンジ3つ』

2018年8月19日 00:00

スイーツだけじゃない♪旬の「いちじく」を楽しむ簡単アレンジ3つ

目次

・8月19日:今日は「愛知のいちじくの日」
・スイーツだけじゃない!「いちじく」簡単アレンジ3つ
・【1】いちじく×パフェ
・【2】いちじく×トースト
・【3】いちじく×サラダ
・「愛知のいちじくの日」とは?
スイーツだけじゃない♪旬の「いちじく」を楽しむ簡単アレンジ3つ


8月19日:今日は「愛知のいちじくの日」

6月頃から出始めて、10月頃までが旬といわれている「いちじく」。”インスタ映え”するかわいらしいピンク色で、クセになる風味をもちあわせる夏フルーツで、この時期はよく食べるという方も多いのではないでしょうか?

いちじくは、そのまま食べるのはもちろん、スイーツやお料理へのアレンジも楽しめますよ。

今日は、そんないちじくの簡単なアレンジ方法をご紹介します♪

スイーツだけじゃない!「いちじく」簡単アレンジ3つ

【1】いちじく×パフェ

おうちでいちじくを食べるときにおすすめなのが、パフェ風にアレンジすること!

ガラス容器に、キッチンに余っているグラノーラや、冷蔵庫のヨーグルト、冷凍庫にあるバニラアイスを重ねて、皮をむいて食べやすい大きさに切ったいちじく をのせたら…完成です!

グラノーラがなければ、カステラやスポンジケーキ、くだいたクッキー、コーンフレークなどでも。

また、ジャムなどで甘さをプラスしても。いちじくはチョコレートとの相性もよいので、チョコシロップなどをかけて「チョコレートパフェ風」にするのもおすすめですよ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.