くらし情報『生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」』

2019年2月5日 04:00

生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

おはようございます!

今日は、カラダがポカポカになる「ブロッコリーとちくわのあんかけ丼」をご紹介します。

目次

・生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」
・材料(2人分)
・作り方


ちくわは魚のすり身でできているので、入れるだけで旨味がでて美味しくなる、便利な食材!さらに、ちくわもブロッコリーも、炒める必要なし!とっても手軽にできちゃいます。

たっぷりとしょうがを加えると、冷えたカラダがあたたまりますよ♪

生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

生姜でカラダあたたまる♪朝にお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」


材料(2人分)


  • ちくわ   1本


  • ブロッコリー   1/4株


  • すりおろししょうが   小さじ1


  • ごはん   茶碗2杯


  • 卵    2個


  • (A)中華だし    300ml(顆粒タイプを小さじ1と1/2+水を300ml)


  • (A)塩     小さじ1/3


  • (B)片栗粉  小さじ4


  • (B)水     大さじ1


  • 胡麻油     小さじ1

作り方

1)(A)(B)をそれぞれ小さな器でよく混ぜておく。卵はときほぐす。

2)ちくわは小口切りにし、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

3)フライパンに(A)と(2)、しょうがを入れて弱めの中火で5~8分煮る。

※ブロッコリーは「クタクタ派」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.