くらし情報『おうちで簡単に!「いちご大福」の基本レシピをおさらいしよう♪』

2019年4月15日 00:00

おうちで簡単に!「いちご大福」の基本レシピをおさらいしよう♪

目次

・4月15日:今日は「いちご大福の日」
・おうちで簡単に!「いちご大福」の基本レシピをおさらいしよう♪
・「いちご大福の日」とは?
おうちで簡単に!「いちご大福」の基本レシピをおさらいしよう♪


4月15日:今日は「いちご大福の日」

旬のいちごを使った和菓子「いちご大福」は、春気分を堪能させてくれますよね♪

そんないちご大福、実はおうちでも簡単に作れるんですよ!今日は、とっても簡単ないちご大福の作り方をご紹介しますね。

おうちで簡単に!「いちご大福」の基本レシピをおさらいしよう♪

いちご大福を作ると聞くと、「難しそうじゃない…?」と思ってしまいがち。そもそも和菓子って、作るものじゃなく買うもの、というイメージがあるほど、ハードルが高いですよね。

でも、いちご大福は思った以上に簡単に作ることができるんですよ。

材料は


  • 白玉粉


  • 砂糖





  • いちご


  • こしあん


  • 餅取り用の片栗粉

と、とってもシンプル。しかも、電子レンジを使って大福の皮の部分(お餅部分)を作ることができます。

まず、白玉粉、砂糖、水をボールに入れて混ぜた後、500〜600wのレンジで1〜2分ほどレンジで加熱。一旦取り出してよく混ぜ、また1分ほど加熱します。

これを何回か繰り返しながら、もっちりとした生地になったら、皮が完成。あとは、いちごを包んだあんこを包んだら出来上がり!

白玉粉はスーパーの製菓コーナーで手軽に買うことができますし、あんこは缶詰や袋づめのものを使えばとっても簡単です♪ちなみに、普通のこしあんはもちろん、写真のような「白あん」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.