くらし情報『さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」』

2019年6月25日 04:00

さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」

おはようございます!

今日は、缶詰で簡単にできる朝ごはん「あさりの卵とじ丼」をご紹介します!

・さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」
・材料(2人分)
・作り方
あさりは缶詰を使えば、面倒な「砂抜き」など下処理の必要がないのでとってもラクチン。缶を開けるだけですぐ使えて、忙しい朝にはぴったりのアイテムなんです。

おまけに、煮汁に旨味がたっぷり凝縮されているので、汁ごと使えばスープや炊き込みご飯、うどん、パスタも美味しく作れますよ!

今回はそんなあさりの缶詰を、具材と一緒にさっと煮て卵とじに。

鶏肉を使う「親子丼」に似ていますが、鶏肉のように火を通す時間がかからないので、親子丼より断然簡単にできちゃいます♪

さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」

さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」


材料(2人分)


  • あさりの水煮缶  1缶(総量130g)


  • 油あげ     1/2枚


  • 長ネギ       1/3本


  • 卵            2個


  • (A)だし汁     50ml


  • (A)しょうゆ    大さじ1


  • (A)みりん      大さじ1


  • ごはん     適量

作り方

1)長ネギは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分にして横1センチ幅にきる。

2)フライパンに(A)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.