くらし情報『大ブーム!もちもち食感にハマる「タピオカ」をおうちで楽しむ方法』

2019年7月4日 00:00

大ブーム!もちもち食感にハマる「タピオカ」をおうちで楽しむ方法

目次

・7月4日:今日は「みたらしだんごの日」
・大ブーム!もちもち食感にハマる「タピオカ」をおうちで楽しむ方法
・簡単!タピオカの戻し方
・タピオカの楽しみ方は?
・「みたらしだんごの日」とは?
大ブーム!もちもち食感にハマる「タピオカ」ドリンク


7月4日:今日は「みたらしだんごの日」

みたらしだんごといえば「もちもち食感」がおいしい和菓子ですが…最近大ブーム中の「もちもち」といえば、何といっても「タピオカ」ではないでしょうか?

「タピる」なんて言葉が流行するほど、街中でもタピオカドリンクを飲んでいる人をたくさん見かけますよね…!

今日は、そんなタピオカをおうちで楽しむ方法を調べてみました☆

大ブーム!もちもち食感にハマる「タピオカ」をおうちで楽しむ方法

簡単!タピオカの戻し方

タピオカドリンクに入っているタピオカは、スーパーの製菓材料売り場や製菓材料専門店などで乾燥タイプのものが市販されていて、とっても簡単に調理する(戻す)ことができるんですよ♪

その戻し方は…

1)乾燥タピオカをお水に浸す(半日程度。商品のパッケージにある記載に従ってください)

2)(1)のタピオカをザルに入れて水を切り、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、沸騰したら3~5分ほど茹でる(お好みで大さじお砂糖を入れてもOK

3)好みの固さになったらザルに上げてボウルに入れ、流水や氷水で冷やして完成!

出来上がったタピオカは、冷やしたミルクティーなどにいれて楽しんでくださいね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.