くらし情報『夏の冷え対策にもおすすめ!自家製「ジンジャーエール」の作り方』

2019年7月20日 00:00

夏の冷え対策にもおすすめ!自家製「ジンジャーエール」の作り方

目次

・7月20日:今日は「夏割りの日」
・夏の冷え対策にもおすすめ!自家製「ジンジャーエール」の作り方
・ピリッと刺激!「ジンジャーエール」の作り方
・自家製「ジンジャーエール」のメリットは?
・「夏割りの日」とは?
ジンジャエール


7月20日:今日は「夏割りの日」

夏シーズンはシュワシュワとした飲みごごちや、さっぱりとした味わいのドリンクが飲みたくなるもの。

今日は、おいしいだけでなく、夏の冷え対策にも役立つ「ジンジャーエール」の作り方とメリットをご紹介します♪

夏の冷え対策にもおすすめ!自家製「ジンジャーエール」の作り方

ピリッと刺激!「ジンジャーエール」の作り方

お店で飲むことが多いジンジャーエールですが、実はおうちでも簡単に作れるんですよ♪


  • スライスした生姜とお砂糖を鍋に入れて、しばらく放置する。生姜は皮付きのままでOK。お砂糖の分量は、生姜の1/2くらい~お好みで。


  • 生姜から少し水分が出てきたら、シナモンとお水を入れて煮る。シナモンだけでなく、カルダモンもおすすめ。


  • 沸騰したら火を少し弱め、アクを取りながら、20〜30分ほど煮詰めていけば完成。


  • ザルでこしたあと、粗熱が取れたら、氷と炭酸水で割ってできあがり。


  • 残ったシロップは保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

  • さらにスパイシーに仕上げたい場合は、粒のブラックペッパーなどのスパイスを加えても。

    ヨーグルトやアイス、パンケーキにかけたり、かき氷のシロップにもおすすめ!(かき氷に使う場合はお砂糖の量を増やして作ってみてください)

    関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    子どもの教育アンケート
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    instagram
    instagram
    twitter
    twitter
    ピックアップ
    上へ戻る

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.