くらし情報『嬉しいこといっぱい!おさらいしたい「お味噌汁」の魅力2つ♪』

2019年11月24日 00:00

嬉しいこといっぱい!おさらいしたい「お味噌汁」の魅力2つ♪

目次

・11月24日:今日は「和食の日」
・体に嬉しいこといっぱい!おさらいしたい「お味噌汁」の魅力2つ♪
・【1】体あたため&健康効果がうれしい♪
・【2】具だくさんにすれば、一品でも満足!
・「和食の日」とは?
味噌汁


11月24日:今日は「和食の日」

ユネスコの「世界遺産(無形文化遺産)」にも登録されている和食。ヘルシーで栄養価の高い和食は、日本の誇りでもありますよね!

さて、和食の中でも特に馴染みがあるメニューの一つが「お味噌汁」ですよね。ひとくちいただくとホッと心も体も温まるお味噌汁は、これから寒くなるシーズンに欠かせません!

今日は、寒いシーズンの始まりにおさらいしておきたい「お味噌汁」の魅力について♪

体に嬉しいこといっぱい!おさらいしたい「お味噌汁」の魅力2つ♪

【1】体あたため&健康効果がうれしい♪

発酵食品の「味噌」は体を温める食品として有名ですが、生命を維持するために不可欠といわれる必須アミノ酸が豊富に含まれており、健やかな体、きれいな体をつくる効果が期待できるそう。

お味噌汁なら、味噌のアミノ酸やたんぱく質だけでなく、野菜や豆腐、卵をあわせることで、ビタミン・ミネラル・たんぱく質を手軽にとることができます。

ワカメ、豆腐、大根、なめこ、卵、イモ類…お味噌汁は具材のアレンジがしやすいので、献立の栄養バランスを整えるのにぴったりの一品なんです。

(ただし味噌は塩分が高いので、使用量には注意しましょう!)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.