くらし情報『お家飲みにおすすめ♪簡単おいしい「なす」のおつまみ2つ』

2019年12月17日 00:00

お家飲みにおすすめ♪簡単おいしい「なす」のおつまみ2つ

目次

・12月17日:今日は「国産なす消費拡大の日」
・お家飲みにおすすめ♪簡単おいしい「なす」のおつまみ2つ
・レンジで簡単!「なすの煮びたし」
・ギュッともむだけ!簡単「なすの浅漬け」
・「国産なす消費拡大の日」とは?
なす


12月17日:今日は「国産なす消費拡大の日」

スーパーやコンビニで気軽に購入できて、低カロリーで、いろんなお料理に使える「なす」♪ なすは、夏〜秋の旬野菜、という印象が強いですが、冬や春も安価で出回っており、1年を通して使いやすい通年野菜なんですよ。

今日は、そんな「なす」を使った簡単おつまみレシピをご紹介します!

お家飲みにおすすめ♪簡単おいしい「なす」のおつまみ2つ

レンジで簡単!「なすの煮びたし」

最近私がよく作るのは、レンジで簡単にできる「なすの煮びたし」。

まず、お好みの大きさにカットしたなすを、耐熱容器に入れます。めんつゆと、ごま油をかけて軽く混ぜたあとふわっとラップをし、600wのレンジで3分程度加熱したら完成です!

(加熱時間は、なすの状態を見て調整してください。水分が少ないなすや、大きめにカットしたなすの場合は、もう少し加熱時間を増やしてみてくださいね)

お好みでにんにくや生姜を入れたり、ゴマやネギを散らしたりすると、より風味がアップしてお酒がすすむ味わいに…♪

ビールや日本酒、焼酎などのおつまみにぴったりですよ。もちろん、ごはんのお供にもgood☆

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.