くらし情報『天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」』

2020年2月25日 04:00

天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」

おはようございます!今日はお給料日前のお財布に優しい「たぬき丼」をご紹介します。

たぬき丼のたぬきは、天かすのこと。たこ焼きなどに使うことが多い天かすですが、料理に使うと、コクや風味、食べごたえをプラスしてくれますよ。材料も作り方もとってもシンプル。簡単にできるので、忙しい朝やお弁当にもおすすめです◎

目次

・天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」
・材料(2人分)
・作り方


天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」

天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」


材料(2人分)


  • 天かす    大さじ5


  • 玉ねぎ     1/2個


  • 卵        2個


  • (A)醤油      大さじ2


  • (A)砂糖      小さじ1と1/2


  • (A)みりん    大さじ1


  • (A)だし汁      200ml


  • ごはん     茶碗2配分


  • 三つ葉やのりはお好みで

作り方

1)玉ねぎは8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐしておく。

2)フライパンに(A)と玉ねぎを入れて5分煮る。天かす・卵を流し、蓋をして、2分弱めの中火にかけて、卵に火が通ったら完成。

好みで刻んだのりや三つ葉、一味をかけてもおいしいです♪ぜひ、作ってみてください(*^^*)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.