くらし情報『市販のサラダチキン+レンジで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」♪』

2020年6月2日 04:00

市販のサラダチキン+レンジで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」♪

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、市販の「サラダチキン」を使って手軽に作る、鹿児島県の奄美大島名物の「鶏飯(けいはん)」レシピをご紹介します。

鶏のだし汁をかけて食べるさっぱりした鶏飯は、食欲がない時でもサラサラッと食べられて、暑い季節の朝ごはんにもぴったり。気温が高い日には、だし汁を冷たくしてもひんやり食べやすいんですよ。

今回使う具材は、コンビニで買えるサラダチキンと、レンジで作る甘辛しいたけ、そして卵そぼろ。他にも、高菜や刻んだ沢庵を入れると、食感も味もより美味しくなりますよ。お好みでどうぞ。

市販のサラダチキン+レンジで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」♪

目次

・市販のサラダチキン+レンジで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」♪
・材料(2人分)
・作り方
市販のサラダチキンで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」レシピ♪


材料(2人分)


  • サラダチキン1/3袋分


  • ご飯2膳分


  • 小ネギ(小口切り)適量


  • 刻みのり・白ごま・わさびお好みで

【鶏のだし汁】


  • 鶏がらスープの素(顆粒タイプ)小さじ2


  • 醤油小さじ1/2


  • 塩小さじ1/3


  • 水400ml

【レンジで卵そぼろ】


  • 卵1個


  • 塩1つまみ


  • 砂糖小さじ1/3

【レンジでしいたけの甘辛煮】


  • しいたけ(薄切り)2枚分


  • めんつゆ (三倍濃縮タイプ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.