2020年11月28日 12:30
ほろよい読書に!家飲みをおいしくするつまみレシピ集、オススメ2冊
朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、絶品おつまみレシピ集。
家で過ごす日の読書にオススメの本を選びました。ワインに合う料理や寒い季節においしいつまみのレシピです。家飲みをより楽しくくれる2冊をどうぞ。
料理がワインをおいしく。
今日のワインにはどんなおつまみが合うでしょう。バルのように小皿料理をつまむのも楽しいし、ボリュームたっぷりのビストロ風のお料理もいいですね。
本書では、6人の人気料理家がワインのつまみを提案。ワインバルやビストロの定番メニュー、野菜や和風のつまみ、作り置きつまみなど、ワインをおいしく引き立てるとっておきの料理を紹介しています。
おつまみの達人・瀬尾幸子さんはイワシのソテーや油揚げのピザなどの和のつまみ、ヘルシーな料理が人気の藤井恵さんは野菜だけのおつまみを。フランスの家庭料理を作るサルボ恭子さんには、メインディッシュにもなるお肉と野菜のお料理を教わります。おうちでのワインの楽しみ方の幅もぐんと広がりそうです。
…