2015年11月26日 11:15
シンプルな手順でごちそうが完成。肉料理のプロが教える、鴨肉レシピ
クリスマスや年末が近づいて、いつもとは違う「ごちそう感」があるお肉料理が食べたい気分......。そんなときにおすすめなのが、鴨肉です。鴨肉は下処理が不要で、レシピもシンプルなため、いつものお肉と同じように調理できます。
伊勢丹新宿店のシェフに聞いた、ホリデイシーズンにぴったりな鴨肉のおもてなしレシピを、「FOODIE」から紹介します。
おいしく鴨肉を焼くポイント
レシピのポイントは2つ。
ひとつめは、混ぜるだけでできる自作のミックススパイスを使うこと。1度作ると、鴨肉だけではなくローストチキンやローストビーフなどにも使える優れものです。ふたつめは、鴨肉をゆっくり加熱することだそうです。あまり動かさずにじっくりと待つことが大切です。
ミックススパイスの作り方
<材料(作りやすい分量)>
- 塩250グラム
- 粉末のスパイス
- ・メース、しょうが、コリアンダー...30グラムずつ
- ・シナモン、キャトルエピス、こしょう...5グラムずつ
すべて混ぜ合わせるだけでOK! 瓶に入れて保存し、塩、こしょう代わりにお肉料理に使えます!
「FOODIE」より一部抜粋
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